Календарь событий

 

8-го апреля в актовом зале ВГУ Машеровцы вместе с ректором университета Валентиной Богатырёвой приняли участие в просмотре документального фильма «Чужое небо». В нем рассказывается о судьбах тех белорусов, которые, находясь под влиянием событий 2020 года, покинули страну, но вернулись домой.

Перед началом фильма Валентина Васильевна отметила, что свои трудности есть у каждого народа, но с чем бы ни приходилось сталкиваться, у каждого гражданина есть два пути: первый – сказать, что это не мои проблемы и я не буду их решать и куда-то уехать или же второй – приложить усилия, трудиться, делать всё для того, чтобы стало лучше на родной земле. Именно от молодого поколения зависит будущее.

— Мы, более старшее поколение, когда-то были такими же молодыми и принимали решение, где жить и как. Остались в своей стране, живём и работаем, чтобы с каждым днём страна становилась краше. А теперь смотрим на вас, ребята, с большой надеждой и на то, с какими посылами вы проживаете каждый день, в том числе приходя на занятия. Мы вместе ответственны и перед предками за сохранение исторической памяти, и перед будущими поколениями за дальнейшее развитие и процветание нашей страны,подчеркнула ректор ВГУ Валентина Богатырёва.

1 2

Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» ВКонтакте.


«Фильм «Чужое небо» – правда жизни, где поднимаются важные вопросы о судьбе белорусов в эмиграции. В фильме были показаны не только внешние трудности, но и внутренние переживания людей, связанные с потерей Родины, поиском себя, адаптации к чужой стране и новой жизни. Фильм впечатляющий, поскольку заставляет задуматься, переосмыслить многие моменты и после более трепетно относиться к тому, что имеем», – поделилась студентка ФХБиГН Анастасия Яцук.

«Считаю, что это очень интересный фильм-монолог, особенно для молодого поколения, для того чтобы у нас была возможность справедливо оценить нашу жизненную ситуацию и героев фильма. После просмотра я еще раз убедилась, что в нашей стране есть все для комфортной жизни», – отметила лично для себя Дарья Авчинникова, студентка ФМиИТ.

«Во время просмотра фильма «Чужое небо» я вспомнила всем известную поговорку «Хорошо там, где нас нет». Действительно, многие люди полагают, что стоит лишь переехать в другую страну – и все проблемы волшебным образом исчезнут. Однако на практике мы видим, что такие люди сталкиваются с ещё бо́льшими трудностями: отсутствием социальных гарантий (бесплатного образования, медицины), сложностями с трудоустройством, ностальгией и чувством отчуждения. Фильм наглядно показывает: иллюзия «лёгкой жизни» за границей часто разбивается о суровую реальность, – отмечает студентка ЮФ Василиса Иванющенко. – Главная мысль, которую я вынесла из картины, заключается в том, что, чтобы жить достойно, нужно не бежать от проблем, а работать на благо своей страны. Вместо поисков «готового счастья» за рубежом нужно созидать и развиваться как личность, как специалист в своей сфере деятельности».

«После просмотра фильма у меня осталось много вопросов, например, почему люди так легко покидают свой дом? Что они будут делать в другой стране? Как они буду жить в неизвестной для них среде? В фильме были показаны разные случаи. Кто-то уезжал якобы для защиты своих детей и обеспечения лучшего будущего, кто-то поддавался влиянию чужого мнения и т.д. Я считаю, что это в первую очередь проявление трусости. Ведь, если ты родился в стране, которую называешь Родиной, то должен работать на её благо и процветание, а также вместе с ней переживать тяготы, если уж такие возникнут», – поделился своим мнением первокурсник ФМиИТ Глеб Жаров.

«В фильме «Чужое небо» я нашла глубокое размышление о неминуемых последствиях наших деяний, эхом отзывающихся в будущем. Лента раскрывает многогранность проблем, с которыми сталкиваются белорусские эмигранты: от мучительной адаптации к незнакомому социокультурному пространству и преодоления языкового барьера до борьбы за элементарное материальное благополучие», – полагает Маргарита Баранова, студентка ЮФ.

«Трогательные истории женщин и молодых ребят заставляют задуматься о ценности социальной поддержки на Родине и о том, что «на чужбине» не всегда лучше. «Чужое небо» – это фильм, который может уберечь от необдуманного шага и помочь по достоинству оценить жизнь в Беларуси, а также побуждает молодых людей ценить свою страну и возможности», – прокомментировала Анастасия Анюховская, студентка ЮФ.

«Этот фильм довольно тяжёлый в эмоциональном плане, однако я считаю, что его нужно показывать, потому что здесь рассказывается о судьбе людей, столкнувшихся с реальностью, которую они не ожидали увидеть. Фильм призывает думать о последствиях и не верить всему что говорят в интернете, а также ценить свою Родину, свою страну, где ты родился, живешь, учишься, будешь работать и приносить пользу для ее процветания. Ведь под чужим небом не всегда есть для тебя место», – поделилась студентка ПФ Надежда Аленичева.

3 4
5 6
7 8
9 10

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси ПравоБу
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"