В преддверии Дня космонавтики, 10-го апреля, отдел по идеологической и воспитательной работе с молодежью совместно со Школой лидеров «Машеровцы» и кафедрой инженерной физики ВГУ имени П.М. Машерова организовал для студентов-активистов экскурсию по астрономическому центру университета.
Ребята – представители различных факультетов, члены Школы лидеров «Машеровцы» – посетили планетарий, поднялись на смотровую площадку, расположенную на крыше главного корпуса, посмотрели научно-популярный фильм, подержали в руках осколок настоящего метеорита и узнали много интересной информации. Так, заведующий учебной лабораторией инженерной физики Татьяна Денисенко рассказала о том, что именно в нашем университете работают авторы учебника «Астрономия», по которому учились и продолжают учиться белорусские школьники, – Илларион Галузо и Владимир Голубев. Также Татьяна Александровна напомнила, что Владимир Александрович известен еще и тем, что в честь него названа малая планета (Golubev). Такой подарок своему учителю сделал астроном Виталий Невский, он же подарил именной астероид и нашему городу – Vitebsk.
Поднявшись на крышу, студенты смогли увидеть телескоп-рефрактор АВР-3, который в свое время был установлен еще на старом здании университета по улице Пушкинской, а после открытия современного корпуса на Московском проспекте вместе с планетарием переехал сюда. Об этом и других возможностях нашего астрономического центра рассказал лаборант кафедры инженерной физики Сергей Пудовкин, он же предложил студентам подняться на смотровую площадку и при помощи биноклей и телескопов посмотреть на родной город.
В планетарии у Машеровцев также была возможность подержать в руках осколок Сихотэ-Алинского железного метеорита 1947 года, попробовать угадать его вес и даже загадать желание. Завершилось мероприятие просмотром научно-популярного фильма, посвященного Солнцу.
Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» ВКонтакте.