Календарь событий

 

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена как память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Только на территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей. Наиболее крупные из них находились в Минске – в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн. человек. Количество детей до 14 лет в концлагерях составляло 12-15%.

Машеровцы не забывают эту дату, поскольку в их семьях тоже есть родные, которые оказались на страницах этой страшной истории среди миллионов жертв геноцида.

Артемий Сухобоков, студент факультета математики и информационных технологий ВГУ имени П.М. Машерова:

— День освобождения узников фашистских концлагерей для нашей семьи – это день памяти Крушинского Ивана Ивановича, моего прадедушки. В 14 лет он попал в Оршанский концлагерь, где и погиб. Его судьба – символ трагедии военного поколения. Этот день важен для нашей семьи, потому что он учит беречь мир и напоминает о цене свободы, оплаченной жизнями наших предков.

Наталья Шукайло, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета социальной педагогики и психологии:

— 11-е апреля в памяти моей семьи особенный день. Долгое время, будучи маленькой девочкой, я наблюдала за своим дедушкой Зинкевичем Владимиром Семёновичем, который много плакал 9 мая – в День Великой Победы – каждый год возле большой березы в деревне Почаевичи Витебской области. Именно на этом месте он последний раз видел своего отца Зинкевича Семёна. Долгое время Семён Зинкевич считался без вести пропавшим. Так и умер дедушка, не дождавшись вести, куда забрали его отца фашисты.

Волнительно было найти о нём информацию, переходя по ссылкам волонтёров и добрых людей на просторах сети интернет. Найден прадедушка в списках заключенных и отправленных на уничтожение в нацистский концлагерь «Маутхаузен» в 1942 году. Какое потрясение и горе охватили меня! Среди более 120 тысяч казнённых был мой родной человек. Какое счастье испытали 60 тысяч заключенных в мае 1945 года, когда их, наконец, освободили.

Нет оправданий бесчеловечности фашистов. Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в боях, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие условия в лагерях смерти. Память о родственниках живёт во мне и будет жить в моих детях, уверена, что эту память следующим поколениям мы будем передавать на генетическом уровне.

Полина Аглушевич, студентка юридического факультета:

— 11 апреля – дата скорби и памяти о миллионах жертв нацистского режима. Моя прабабушка Менжинская Нина Брониславовна попала в концлагерь «Штутгарт». Немцы выгоняли мирное население со своих домов и увозили в Германию. Там прабабушка и работала. Освободили их только в начале 1945 года. Когда она вернулась, все дома были уничтожены, поэтому жильё отстраивали заново. Жили очень тяжело, но построив дом, Нина Брониславовна воспитала 5 детей. Прожила прабабушка 90 лет, всего месяц не дожив до дня рождения.

Нацистские лагеря смерти стали символом бесчеловечности, где миллионы узников подвергались пыткам, голоду, принудительному труду и медицинским экспериментам. Освобождение этих лагерей Красной армией и союзными войсками стало не только военной победой, но и актом восстановления справедливости и человечности. Этот день напоминает нам о важности сохранения исторической памяти, чтобы подобные трагедии никогда не повторились. Важно помнить и чтить тех, кто пережил ужасы концлагерей, а также тех, кто отдал жизнь за освобождение узников.

Илья Карпенко, студент факультета физической культуры и спорта:

— Моя прабабушка Титова Надежда Васильевна 1927 года рождения столкнулась с тяжелой судьбой во времена Великой Отечественной Войны. Она была узницей 3-х концлагерей. Я до сих пор с тяжестью на душе вспоминаю её рассказы о тяжёлых условиях жизни и издевательствах со стороны нацистских оккупантов. Тяжело передать, насколько сильным должен быть человек, чтобы пройти столь сложные и тяжёлые времена и находить в себе силы делиться этими воспоминаниями. Безмерно горжусь своей бабулей.

Александра Василенко, студентка факультета физической культуры и спорта:

— Мой прадед Черкасов Михаил Дмитриевич был одним из тех, кто в возрасте 16 лет стал узником концлагеря. Это страшное испытание оставило глубокий след в его жизни и в памяти нашей семьи. Он прожил годы, полные страха и лишений, столкнувшись с жестокостью и бесчеловечностью.

Несмотря на все ужасы, которые ему пришлось пережить, он не сломался. Он всегда рассказывал о своем опыте как о важном уроке, который необходимо передавать следующим поколениям. Его истории о выживании и стойкости вдохновляли меня. Вспоминая о нем, я понимаю, что я обязана уважать память тех, кто боролся за нашу свободу и сохранил для меня мирную жизнь.

Коллектив ВГУ принял участие в митинге, посвящённом Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который прошёл сегодня на месте бывшего лагеря смерти «5 полк».

1 2

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси ПравоБу
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"