«Чернобыль. Забыть нельзя. Помнить». Такое название носило мероприятие, посвященное годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, прошедшее в ВГУ 22-го апреля. В актовом зале нашего университета собрались студенты различных факультетов, чтобы узнать больше о Чернобыльской трагедии 26 апреля 1986 года, а также почтить память погибших ликвидаторов аварии минутой молчания. В начале мероприятия перед Машеровцами выступила Ирина Сёмкина, проректор ВГУ имени П.М. Машерова.
— Мне хотелось бы напомнить о том, что Чернобыль – это трагедия техногенного характера, отголоски которой слышны и сегодня, – рассказала Ирина Александровна. – Строительство Чернобыльской атомной электростанции началось в 1970 году. На протяжении продолжительного времени она исправно функционировала. Однако 26 апреля 1986 года случилась авария, повлекшая за собой пожар и выброс радиоактивных веществ. Отмечу, что для меня Чернобыльская авария – это не просто слова. Да, в 1986 году я еще была совсем ребенком, но все же помню, что происходило в городе, где жила моя семья. Помню, как пошел желтый дождь, и все думали, что это просто пыльца, которая смылась… Помню, как бригады врачей в ускоренном порядке в течение трех дней осматривали всех детей города, после чего выдавали соответствующие документы. Тогда моим родителям сказали, что у них есть три недели, чтобы покинуть родной дом, если они хотят сохранить жизни своих детей. Мы уехали. Сегодня я периодически бываю на своей малой родине, ведь у переселенцев есть традиция: на православный праздник Радуницу возвращаться в родные места, чтобы вспомнить ушедших из жизни близких и родных людей.
Далее слово было предоставлено старшему преподавателю кафедры педагогики и образовательного менеджмента нашего университета Наталье Терентьевой, ликвидатору аварии на ЧАЭС. Наталья Георгиевна вспомнила, как в 1986 году проживала со своей семьей в Хойникском районе, училась в десятом классе и готовилась к выпускному балу. Ничего не предвещало беды, но вдруг через их деревню ночью стали на машинах вывозить людей и домашний скот, а на следующее утро в школе объявили, что всех будут эвакуировать.
— Мы, десятиклассники, повзрослели буквально за сутки. Помогали малышам сесть в автобусы, успокаивали их, потому как они плакали, расставаясь с родителями. Автобусы обильно поливали мыльной жидкостью, но стекла все равно были запотевшие, потому что плакали все, – отметила педагог.
Детей эвакуировали в Гомель, в летние оздоровительные лагеря, куда приехала бригада врачей, чтобы измерить дозу облучения, проверить щитовидную железу. Некоторых при необходимости отправляли в больницу. А старшеклассников, в их числе и Наталью Терентьеву, повезли в Летцы Витебской области. Там им и вручили аттестаты.
— Я из семьи педагогов, потому, выбирая, куда поступать, подала документы в тогда Мозырский педагогический институт имени Крупской. А уже в конце сентября нам объявили, что нужны добровольцы на сельскохозяйственные работы в зону отселения. Я оказалась в числе тридцати таких человек. Могла ли я поступить по-другому? Нет, не так была воспитана, – поделилась Наталья Георгиевна.
Преподаватель рассказала, как они выполняли любые поручения, а не только убирали поля. Как тщательно следили за тем, чтобы одежда и обувь проходили обработку, а сами мылись как можно чаще. Пробыли там студенты-добровольцы со всех высших учебных заведений страны 30 дней. Позднее их признают ликвидаторами Чернобыльской аварии.
После эмоционального выступления Натальи Терентьевой, которое весь зал слушал, затаив дыхание, присутствующие почтили минутой молчания память ликвидаторов, после чего посмотрели фильм ОНТ «Авария на Чернобыльской АЭС: как помнят о трагедии, но возрождают земли и городки».
В завершении мероприятия специалист кафедры инженерной физики Денис Китаров провел квиз, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС. Студенты проверили свои знания о том, какой процент белорусских земель был заражен, сколько переселенцев с Чернобыльской зоны в нашей стране, радиационный контроль каких продуктов осуществляется до сих пор и др. Трое Машеровцев, давших наибольшее количество правильных ответов, получили небольшие сувениры на память.
Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» ВКонтакте.