Календарь событий

 

25-го апреля студенты, преподаватели и работники ВГУ имени П.М. Машерова посетили кинотеатр «Мир», чтобы посмотреть документальные фильмы «Сожженные деревни» и «Лагеря смерти» производства Национальной киностудии «Беларусьфильм». В основе кинодилогии – материалы расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, уникальные архивные фото и видеоматериалы, свидетельства выживших очевидцев трагедии, документы, съемки братских могил и мест захоронений жертв геноцида белорусского народа.

Фильм «Сожженные деревни» рассказывает всю правду о проводимой немецко-фашистскими захватчиками политике «выжженной земли», когда на оккупированных белорусских территориях в годы Великой Отечественной войны уничтожались небольшие населенные пункты вместе с жителями – детьми, женщинами, стариками. Из киноленты «Лагеря смерти» можно узнать, что в годы войны на территории нашей страны существовало более 560 концлагерей, в которых были уничтожены сотни тысяч мирных жителей.

Безусловно, смотря эти документальные фильмы, невозможно оставаться равнодушным. Потому неудивительно, что в зрительном зале на протяжении всего кинопоказа стояла гробовая тишина, а в конце многие Машеровцы с трудом сдерживали слезы. А, значит, создатели кинодилогии смогли донести историческую правду и достучаться до сердца каждого зрителя. Студенты ВГУ имени П.М. Машерова поделились своими впечатлениями.

Анна Шидловская, студентка 1 курса ФСПиП:

— В фильмах рассказывается об одной из самых трагических страниц истории Беларуси – уничтожении мирного населения в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками. Это не просто документирование преступлений, это сохранение памяти о невинных жертвах. Оба фильма сочетают архивные кадры, свидетельства выживших и реконструкции событий. Благодаря этому складывается ощущение, что ты находишься там и испытываешь весь этот ужас. Невозможно без содрогания слушать истории очевидцев, особенно тех, кто прошел через концентрационные лагеря. Но необходимо. Эти фильмы обязательно нужно посмотреть всем для понимания масштабов трагедии белорусского народа, для того, чтобы подобные зверства никогда не повторились.

Руслан Бурцев, студент 1 курса ФХБиГН:

— Эти фильмы вызывают различные чувства: ужас, сопереживание, боль… Смотреть их очень сложно. Не хочется верить, что люди могли сотворить такое, что превращались в зверей и не щадили никого. Но, я считаю, подобные документальные ленты нужны. Их должен увидеть каждый, чтобы не забывать, через что прошли наши предки в борьбе за свою и нашу свободу. Чтобы никто и никогда не смог переписать нашу историю, как этого хотят западные страны. Чтобы помнить, что сила в правде.

Надежда Аленичева, студентка 2 курса ПФ:

— После просмотра у меня осталось тягостное чувство от осознания масштабов трагедии, которую пережил белорусский народ. Сюжеты этих фильмов основаны на реальных событиях и погружают нас в атмосферу тех времен, показывая поломанные войной человеческие судьбы... Сухие статистические данные на экране оживают, превращаясь в реальные истории, в лица, полные надежды и страха. Каждая загубленная человеческая жизнь, каждая сожженная деревня – это незаживающие раны на сердце белорусской земли вне зависимости от того, сколько лет прошло. Такие фильмы важно и нужно показывать. Это вклад в сохранение исторической памяти. Это осознание того, как важно не дать повториться тем ужасам, что пережили наши деды и прадеды. Это урок, который должен помнить каждый.

Елизавета Коляда, студентка 2 курса ФМиИТ:

— Документальные фильмы о Великой Отечественной войне всегда цепляют за душу. Очень сложно передать словами все испытанные во время просмотра этих кинолент эмоции. Единственное, что могу сказать: мир очень хрупок, его может нарушить даже небольшое прикосновение. Его защита – это наша обязанность, наш долг перед дедами и прадедами, наша память, которую мы должны хранить, не давая никому возможности ее осквернить или изменить.

Даша Суслова, студентка 3 курса ФГЗиК:

Эти документальные фильмы произвели на меня очень сильное впечатление и стали еще одним шагом к пониманию того, что пришлось пережить мирным людям в годы Великой Отечественной войны, осознать весь масштаб потерь и в то же время восхититься стойкостью белорусского народа. Документальные киноленты «Сожженные деревни» и «Лагеря смерти» – это наша память, дань уважения предкам. Безусловно, шокирует бесчеловечность политики «выжженной земли» и приводят в ужас цифры погибших в концлагерях. Но эти фильмы нужно увидеть всем, чтобы задуматься о важности сохранения исторической памяти, о ценности жизни каждого человека и мира на земле. К слову, у нас на факультете к 80-летию Победы создан памятный альбом «В нашей благородной памяти», и я с радостью приняла участие реализации этого проекта, потому что для меня это очень значимо.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси ПравоБу
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"