5 апреля в выставочном пространстве Витебского областного краеведческого музея состоялось открытие фотовыставки Леонарда Мержвинского «Витебщина: знакомая и незнакомая», посвящённая году малой родины (куратор М. Цыбульский). Мержвинский Леонард Михайлович – кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.
В открытии выставки приняли участие заместитель директора музея по науке Валерий Алексеевич Шишанов, первый проректор ВГУ имени П.М. Машерова Валентина Васильевна Богатырева, доцент кафедры изобразительного искусства Михаил Леонидович Цыбульский, директор ботанического сада ВГУ Юрий Иванович Высоцкий, доцент кафедры алгебры и методики преподавания математики Евгения Ивановна Куликова, и другие. Замечательную атмосферу праздника помогли создать студенты филологического факультета и студенты педагогического факультета под руководством Ю.С. Сусед-Виличинской, а также музыкальные импровизации на саксофоне доцента кафедры информатика и информационных технологий С. Прохожего.
Мержвинский Леонард Михайлович родился в маленькой деревушке Добрино Лиозненского района Витебской области. В семье было 8 детей (4 брата и 4 сестры). С детства постиг азы тяжелого крестьянского труда. Отец владел многими музыкальными инструментами (но больше всего любил скрипку), писал песни, руководил ансамблем народных инструментов, хотя профессионально музыкой никогда не занимался. Ансамбль всегда участвовал в проведении различных праздников, конкурсов и играл на свадьбах. В доме всегда звучала музыка, наверное, больше чем к кому-либо в деревне, приходило печатных изданий (местные и республиканские газеты, журналы «Юный натуралист», «Техника молодежи», «Родная природа»). Первой большой книгой была «Лесная газета» В. Бианки. Позднее зачитывался и другими книгами о природе и путешественниках. Отец с мамой хотели, чтобы все дети получили образование.
Как и все дети хотел быть и космонавтом, и инженером, и учителем, и ученым, и художником, и писателем, и даже военным моряком. Классе в 7-8 увлекся выращиванием цветов (этот интерес сохранился и в настоящее время). В 1977 году поступил на биолого-химический факультет Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова. С 1 курса увлекся научными исследования и до настоящего времени изучает природу родного края. Как только смог приобрести фотоаппарат, практически всегда носит его с собой.
В первую очередь фотографирует различные природные объекты для учебных и научных целей, для просветительской и воспитательной работы. Фотографии также используются для издания наборов открыток, календарей, плакатов, буклетов и фотоальбомов, например:
- Научно-популярное издание «Витебская область Природные ресурсы и охрана окружающей среды (2011 – 2015 гг.) – Минск «Белстан», 2016. – 140 с.
- Фотоальбом «Жемчужины Витебщины Pearls of Vitebsk region» – Минск ОДО «Дивимакс», 2017. – 96 с.
- Набор открыток «Охраняемые территории Витебщины» – 24 открытки – ГП «Витебский областной центр маркетинга» ОДО «Дивимакс».
- Симфония столетий. Научно-популярное издание Серия «Культурное наследие Беларуси» Минск. Издательство «Четыре четверти». 2017. – 297 с.
Фотографии редких и охраняемых растений и ландшафтов особо охраняемых природных территорий размещены на сайте Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, на сайте ВГУ, переданы в школы области, регулярно проходят фотовыставки на биологическом и других факультетах ВГУ именит П.М. Машерова.