Календарь событий


2lOBInjWbyg

23 сентября 2018 года исполняется 75 лет со дня начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой знаменательной дате, а также в рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 19 сентября 2018 г. экскурсионно-краеведческий клуб «Эридан» организовал и провел для студентов 11 группы биологического факультета военно-историческую экскурсию по местам боев за освобождение Витебска.

Экскурсию для студентов провела председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов - Л.Н. Бруева.

5EswSeg igc cmKyhTH4D0c

Экскурсия началась с рассказа о жестоких боях за освобождение Витебска, которые проходили с осени 1943 до лета 1944 г. 
По дороге в д.Копти мы узнали о работе витебских поисковых отрядов и Вахте Памяти, деятельность которых направлена на поиск погибших солдат, установление их имен и увековечивание их памяти. 

  1. Воинский мемориал имени Ленинского комсомола в д.Копти.
    В годы Великой Отечественной войны за этот небольшой населенный пункт развернулась ожесточенная схватка. В конце 1943 – начале 1944 года в его окрестностях шли непрерывные кровопролитные бои, дважды деревушка переходила из рук в руки. Именно здесь 23 июня 1944 года на Витебском направлении начался прорыв немецкой обороны в операции «Багратион». Согласно архивным документам, на шестикилометровом участке погибло 11408 солдат и офицеров Красной Армии.
    В память о тех героических событиях в деревне Копти был создан воинский мемориальный комплекс имени Ленинского комсомола.
    Воинский мемориал в д. Копти Витебской области установили для правдивой, полной истории Великой Отечественной войны 
    подвижник, краевед Виктор Демьянович Терещенко вместе со своими друзьями-единомышленниками...
    Дополнительная информация о мемориале: https://kprf.ru/pravda/issues/2018/46/article-61264/

oYF8RvGWcR0

2.Мемориал в честь лётчиков 953-го Витебского штурмового авиаполка.

В боях за освобождение Витебска особое место отводилось авиации. в ожесточенных боях на подступах к Витебску самое деятельное участие принимала авиация и непосредственно 953-й штурмовой авиаполк, в память которого на въезде в город установлен памятник.
Памятник в виде двух пилонов с мемориальными плитами в честь 953-го Витебского штурмового авиаполка был открыт в 1980 году за счет средств ветеранов полка и студентов Московского авиационного института. 
В октябре 1943 г. полк расположился чуть западнее Смоленска на прифронтовой территории. Летчики осуществляли боевые вылеты в Оршу, Полоцк, но особо отличились в боях за освобождение нашего областного центра, за что полку было присвоено почетное звание Витебский. С этим именем он освобождал Минск, Вильнюс, Польшу.
Кстати, за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск почетное наименование "Витебских" получили 62 соединения и части 39-й и 43-й армий, 1-й воздушной армии 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.

Дополнительная информация по истории освобождения Витебска:http://www.pobeda.witebsk.by

CQtDmVUQsOo

Внимание!

В новом учебном году экскурсионно-краеведческий клуб «Эридан» отдела по воспитательной работе с молодежью организует военно-исторические экскурсии для студентов ВГУ!

Вы сможете посетить и узнать страницы военной истории Витебска и его окрестностей, а также посетить места, связанные с именами известных выпускников и преподавателей нашего университета, ветеранов Великой Отечественной войны.

Следите за афишами на сайте университета и на страничке клуба ВКонтакте. https://vk.com/public147958665

Pnpg5INalUo

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"