11 декабря Витебский государственный университет встречал представителей Карельского научного центра Российской Академии Наук. Целью визита стало подписание договора о сотрудничестве между организациями и проведение круглого стола с учеными и профессорско-преподавательским составом.
В составе делегации: Ольга Николаевна Бахмет, врио Председателя Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр КарНЦ РАН; Татьяна Васильевна Морозова, доктор экономических наук, директор Института экономики КарНЦ РАН; Олег Леонидович Кузнецов, доктор биологических наук Института биологии КарНЦ РАН; Павел Викторович Петров, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.
![]() |
![]() |
Во время встречи с ректором вуза Алексеем Владимировичем Егоровым представители КарНЦ обсудили перспективы совместной работы, сообщили, что рады сотрудничать с ВГУ, и заинтересованы в обмене между организациями. Стороны обменялись памятными сувенирами. Особенно делегаты гордились своей книгой «Белорусы в Карелии», ведь те сегодня являются второй по величине этнической группой в составе населения Республики Карелии.
Карельский научный центр ведет свою историю с 1946 года. Тогда в Петрозаводске была основана База академии наук СССР. С того времени в Карелии и появилось академическое подразделение. Не так давно отмечался 70-летний юбилей со дня основания. С каждый годом количество научных направлений растет. В настоящее время включает в себя Институты биологии, водных проблем Севера, геологии, леса, прикладных математических исследований, экономики, языка, литературы и истории. Кроме того появился отдел междисциплинарных и комплексных исследований.
Об этом и многом другом поведали представители Карельского научного центра всем присутствующим за круглым столом. В ответ каждый факультет презентовал себя и назвал темы научных исследований, которые готов предложить для реализации общего проекта.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ольга Николаевна Бахмет, врио Председателя Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр КарНЦ РАН, поделилась своими впечатлениями от встречи:
«Визиты – это, безусловно, хорошо. Главное, чтобы потом был реальный выход. Важным достижением этой деятельности будет создание совместных проектов. Я очень на это надеюсь. Не только на проекты, но и на обмен. Например, приезд студентов к нам на практику. И нам было бы это интересно и полезно, потому что силами студентов и аспирантов действительно делается многое, и в то же время у них бы расширялся кругозор. Ведь чем больше увидишь, чем больше пощупаешь руками, тем это лучше для понимания того, что происходит в природе и обществе».
По окончании круглого стола все желающие могли пообщаться наедине с представителями КНЦ, а после им была предложена экскурсионная программа по университету и городу.
«Здесь царит очень доброжелательная атмосфера. Это чувствуется даже по организации нашего визита. Общение с преподавателями было непосредственное, живое. У нас действительно много точек соприкосновения, без преувеличения. Поэтому я могу сказать, что визит не просто состоялся, а состоялся успешно.
Спасибо за возможность здесь побывать и вас услышать. Надеемся, что это начало нашего совместного пути», – подытожила Ольга Николаевна.
В рамках визита в нашу страну главы Республики Карелии сегодня в Минске состоялось подписание целого ряда официальных документов, в том числе и соглашение между Витебским государственным университетом и Карельским научным центром.
Текст: Яна Богатырева
© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»