15 февраля в Республике Беларусь отмечается важная дата – День памяти воинов-интернационалистов. Для многих белорусов это день, который положил конец войне в Афганистане, когда закончился вывод советских войск с его территории. Это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.
Ровно 30 лет назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней коснулась жизней почти 29 000 граждан Республики Беларусь. Из этого числа более 1 500 получили ранения, 771 – погибли. Они оставили там то, чего сейчас не приобретешь ни за какие деньги. Молодость, душевное спокойствие, здоровье и друзей…
Сегодня, 15 февраля, в 13:00 в актовом зале главного корпуса университета состоялось торжественное чествование воинов-интернационалистов, сотрудников нашего университета. Мы обязаны помнить и о тех наших современниках, прошедших версты войны, которые живут среди нас и о тех, которых уже нет.
Для поздравления и награждения юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» на сцену был приглашен начальник военной кафедры ВГУ им. П.М. Машерова, полковник Александр Владимирович Медведев:
– На долю каждого поколения приходится какая-нибудь война. На долю наших бабушек и дедушек легла великая задача освободить территорию нашей страны от фашистского ига. На долю отцов выпала афганская война. Они начинали борьбу с основателями радикальных исламских движений. Мы должны помнить. Ведь они выполняли свой воинский долг в соответствии с Конституцией, с теми моральными принципами, которые были заложены отцами и дедами. Через афганские события прошло 620 000 человек. Около 15 000 – погибшие и порядка 500 человек пропали. Это большие страшные потери, когда вся страна живет в мирном времени и только часть людей участвует в военном конфликте. Помните об этом! Хочу пожелать, чтобы ваше поколение не участвовало в таких кровавых событиях.
В этот день юбилейные медали были вручены:
Юрию Николаевичу Венжега – подполковник запаса, ветеран военной кафедры.
Сергею Евгеньевичу Слимакову – прапорщик запаса, мастер произодственного обучения военной кафедры.
Александру Анатольевичу Стрижаку – прапорщик в отставке, мастер производственного обучения военной кафедры.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По окончании торжественной части на сцене университета состоялся показ литературно-музыкальной композиции театральной студии «Буклерон» «Это нужно знать».
Ребята и девушки студии демонстрируют эту постановку уже второй раз. Готовили около полугода. Примечательно, что создавалась она по документальным материалам, письмам солдат и их родных.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Татьяна Георгиевна Киселева, руководитель театральной студии «Буклерон»:
– В первую очередь я всегда учу ребят чувствовать и думать. Это самое главное. Собственно говоря, такие темы и заставляют чувствовать. А чувство уже рождает мысли. Поэтому мы ставим что-то про Освенцим, в принципе про войну. Т.е. я хочу, чтобы люди думали и чувствовали. К сожалению, современная молодежь не знают о том, что это. А с другой стороны, может это и неплохо.
Татьяна Рогот, участница театральной студии «Буклерон» уже 5 лет:
– Моя роль во многом основана на цифрах. Причем цифрах весьма прискорбных. Многие ордена и медали были получены людьми посмертно, когда они уже, собственно говоря, и не нужны. Ни одна медаль, ни один орден не заменит человеческую жизнь, родных людей рядом. Когда ты понимаешь, что это не какая-то художественная вещь, где все придумано, а действительно было, от этого становится жутко и страшно.
Нужно помнить тех людей, которые отдали жизнь, защищая свои семьи, свою страну. А еще важно это помнить, чтобы это не повторить. Как показывает история, люди не учатся на своих ошибках. Но я надеюсь, что однажды наступит тот день, когда люди поймут, что война не выход, не решение какой-либо проблемы, это только боль и страдания.
Желаем всем участникам боевых действий в Афганистане крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой!