Календарь событий


«Когда началась война, я учился в школе и никак не предполагал, что она может коснуться и меня. После окончания училища, получив погоны, я уже думал, что она меня может не коснуться. Но судьба сложилась иначе, и, находясь, словно на краю лезвия бритвы, я оказался в Афганистане», – вот такими первыми впечатлениями делится с нами единственный действующий офицер в области Сергей Аркадьевич Машеро.

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов хотелось бы вспомнить о людях, которые находились в самой гуще этих событий. Одним из таковых является начальник военной кафедры ВГУ имени П.М. Машерова подполковник Сергей Аркадьевич Машеро. Его судьба сложилась таким образом, что война не обошла его жизнь стороной. В 1983 году Сергей Аркадьевич окончил Минское суворовское училище. На выбор специальности, как говорит сам подполковник, повлиял его офицер-воспитатель. Именно он порекомендовал пойти в артиллеристы, о чем сейчас Сергей Аркадьевич нисколько не жалеет. По словам подполковника, эта специальность заставляет думать, а не просто работать по установленному алгоритму. После этого Сергей Аркадьевич поступил в Сумское ВАКУ, а в 1987 году окончил его с отличием.

Сергея Аркадьевича еще в училище хотели оставить командиром взвода, что после определенной подготовки и предполагало преподавательскую деятельность. Но юношу направили на службу в поселок Тоцкое Приволжского военного округа, где командир встретил молодых офицеров с такими словами: «Ну что, молодые, готовьтесь выстроиться в журавлиную стаю в сторону Афганистана». Так оно и вышло. С Афганистана Сергей Аркадьевич вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Но сам подполковник об этом не любит рассказывать, потому что считает свою службу работой, которую всегда необходимо выполнять качественно.

Сейчас его основная деятельность – работа со студентами. Сергей Аркадьевич передает им опыт, накопленный за свою жизнь, закладывает в юных парнях те ценности, которыми должен руководствоваться настоящий мужчина, будущий защитник Родины.

Хочется сказать спасибо таким людям, как Сергей Аркадьевич Машеро, за мужество, полную отдачу своему делу и за пример, который вдохновляет современное поколение.

IMG 9420 IMG 9424
IMG 9427 IMG 9431

Отдел студенческого творчества

и культурно-досуговой деятельности

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"