Календарь событий

 

3 марта в г.Минске состоялся гранд-финал и церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». В девятом сезоне конкурса принимали участие более 500 юношей и девушек в возрасте от 14 до 31 года, а также молодые ученые до 35 лет. Состоялось 47 отборочных туров: зональных, областных, минский городской, а также Национальной академии наук Беларуси.

Студенты факультета математики и информационных технологий ВГУ Диана Бирюкова и Александр Шидловский стали победителями в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника»,

Диана и Александр предложили вариант умной трости для пожилых и людей с ограниченными возможностями. В числе её характеристик – оповещение близких родственников по СМС в случае непредвиденных ситуаций, нажатие на тревожную кнопку, отправка GPS – координат по месту нахождения и многое другое.

Магистранты ВГУ в битву молодежных стартапов включились уже второй раз. В прошлом году презентовали лазерный гравер, который собрали из деталей, напечатанных на 3D-принтере, в новом сезоне – новая разработка. Аналоги в мире существуют, но студенты ВГУ сконструировали более экономичный вариант.

Магистрант ФМиИТ ВГУ имени П.М. Машерова Дмитрий Довгулевич представил в финале конкурса систему телемеханики на базе технологии LoRa. Подход, используемый для построения LPWAN-сети, схож с принципом работы сетей мобильной связи. Чтобы включить светильник, необходимо от выключателя к лампочке протянуть провода, но это не всегда возможно. Представленный Дмитрием проект содержит беспроводной передатчик в корпусе выключателя и беспроводной приемник в светильник.

Всего в экспозицию выставки-презентации «Навигатор идей» вошли более 100 авторских разработок — победителей отборочных туров конкурса «100 идей для Беларуси» в 10 кластерах: «Общество, экономика и социальная сфера», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Био- и наноиндустрия», «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Химические технологии, нефтехимия», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», «Агропромышленные технологии и производство».

Организаторами "100 идей для Беларуси" являются БРСМ, Министерство образования, ГКНТ. Финал проводится при поддержке партнеров - IT-академии Образовательного центра программирования и высоких технологий, ООО "ИнКата", Ассоциации "БелБренд", ООО "АСБ-Лизинг".

         Поздравляем студентов факультета математики и информационных технологий с заслуженными наградами и желаем дальнейших успехов в научной и инновационной деятельности!

По материалам интернет-источников

BpTY KaCsUk mniMpGvh Kw
5kNhB4OP0O0 6uoofuf8Vog

XzRGpo cUek

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"