Календарь событий

 

18 мая в стенах ВГУ имени П.М. Машерова прошла региональная диалоговая площадка по обсуждению Концепции оптимизации содержания, структуры и объема цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования. Участниками встречи стали преподаватели социально-гуманитарных дисциплин нашего и других университетов Витебской области, заведующие кафедрами, проректора.

Экспертами выступили Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, член Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководитель Рабочей группы по оптимизации содержания и структуры цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования; а также Юрий Бондарь, ректор ГУО «Республиканский институт высшей школы».

С приветственным словом выступила ректор нашего университета, доктор экономических наук, професcор Валентина Богатырёва. Она подчеркнула, что блок социально-гуманитарных дисциплин – один из самых важных, на нем должны базироваться все остальные профессиональные компетенции.

«Студенты – наше будущее. Люди, которые в скором времени будут принимать важные решения для процветания родного государства. Я желаю всем участникам диалоговой площадки плодотворной беседы. Надеюсь, что данное мероприятие поспособствует созданию новых идей», – отметила Валентина Васильевна.

В своем докладе Юрий Бондарь рассказал об истории развития блока социально-гуманитарных дисциплин в нашей стране, познакомил с логикой рассуждений членов рабочей группы и принципами, на которых основан проект данной Концепции.

«В современном мире преподавание социально-гуманитарных дисциплин в высших школах занимает важное место. Это неотъемлемая часть образовательного процесса. Мы решаем ряд задач: повышение общекультурного уровня, формирование профессионально значимых качеств будущего специалиста, а также не забываем про активную гражданско-патриотическую позицию и ценности культуры», – подытожил Юрий Павлович.

Игорь Марзалюк рассказал, что самое важное, когда мы говорим про блок социально-гуманитарных дисциплин, – это воспитание гражданина и патриота, следование идеям классического университета, озвученное в 18 веке А. Гумбольдтом.

«Студент – представитель элиты, который должен определять будущее нашей страны, уметь правильно коммуницировать, знать этические и эстетические доктрины», – отметил Игорь Александрович.

Затем каждый присутствующий мог высказать свое мнение или задать интересующий его вопрос. Были обсуждены такие аспекты, как содержание обязательных социально-гуманитарных учебных дисциплин и разработка учебных программ по ним, книгообеспечение, современные методы и технологии преподавания таких предметов и др.

Подводя итоги диалоговой площадки, Игорь Марзалюк отметил, что прозвучавшие мнения будут учтены при дальнейшей работе над Концепцией оптимизации содержания, структуры и объема цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования.

Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» Вконтакте.

 IMG 2126

IMG 2128

IMG 2131

IMG 2141

IMG 2145

IMG 2147

IMG 2148

IMG 2150

IMG 2152

IMG 2162

IMG 2165

IMG 2166

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"