Календарь событий

 

С 4 по 18 июля студенты Витебского государственного университета стали участниками программы «Летнего университета», координатором которого выступил Псковский государственный университет (ПсковГУ). Представители юридического факультета и факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций обучались в Псковском государственном университете (ПсковГУ), а студенты художественно-графического факультета – в Смоленском государственном университете.

Ребята поделились своими впечатлениями и рассказали об увлекательной учебе в российских вузах.

1 2

МаркевичЭлла Маркевич, студентка 2 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– Две замечательные недели я провела в историческом городе Пскове. Мы жили в шикарном номере спортивно-туристического комплекса «Раздолье». За время обучения в «Летнем университете» я получила массу эмоций. Изначально было сложно привыкнуть к режиму, установленному организаторами. Но уже сейчас, уехав оттуда, я все еще живу теми незабываемыми денечками. Эти две недели выдались аномально жаркими. Именно поэтому некоторые занятия переносили в сквер, а во время пар педагоги делали перерывы.

После учебы у нас было свободное время, которое каждый проводил по-разному. Организаторы предлагали прогулку на теплоходе, настольные игры, посещение бассейна или мастер-классов по керамике, занятия вокалом, танцы, баскетбол и многое другое. А еще для нас организовали экскурсии по городу Пскову и по Пушкинским горам.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам за этот проект, частью которого нам всем посчастливилось стать. Было очень познавательно и увлекательно. Псковский государственный университет принял нас очень тепло.

СтрельцовСергей Стрельцов, студент 1 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

Поездка в Псков подарила мне бурю эмоций. Больше всего мне запомнилось гостеприимство, с которым нас встретили Псков и псковичи. Эти две недели мы провели с комфортом. Псковский государственный университет организовал для нас множество образовательных и досуговых мероприятий, в числе которых были лекции об истории псковской фотографии, цикл лекций об истории быта псковичей в Средние века, обзорные экскурсии по городу и поход в Псковский кремль.

Новым для меня стало социальное проектирование. Мы разрабатывали социальные проекты вместе с нашими наставниками и даже отправили свою работу на конкурс. Несмотря на аномальную жару, у меня остались приятные впечатления от поездки в Пушкинские горы. Единственный минус – срок в две недели оказался слишком мал, чтобы посмотреть все красоты Псковской земли. Значит есть повод снова туда вернуться.

3 4

ДорожкоИлья Дорожко, студент 2 курса юридического факультета:

– «Летний университет» в Пскове подарил мне самые крутые и насыщенные две недели этого лета. Что только не произошло за это время! Мы учились в Псковском государственном университете у лучших преподавателей, посещали тренинги и семинары с известными спикерами, прокачивали свои навыки soft skills, разрабатывали проекты на занятиях по основам социального проектирования.

Каждый день мы участвовали в разнообразных досуговых мероприятиях: катались на теплоходе по реке Великая, ездили на экскурсию в Пушкинские Горы, посетили усадьбы Михайловское, Петровское и Тригорское, а также Псковский кремль, Приказные палаты, музеи, многочисленные псковские храмы, участвовали в мастер-классах по изготовлению посуды из глины, занимались спортом, пели, танцевали – и от всего этого получали удовольствие.

За это время я приобрел массу знаний, много новых друзей и море крутых фотографий. И даже аномальная жара в Пскове не помешала плодотворной учебе и качественному отдыху! Несмотря на то, что я учусь на юридическом факультете, программа «Летнего университета» по историческому направлению позволила мне окунуться в богатую историю Псковского края и убедиться в том, что Россия действительно начинается здесь!

СкоморощенкоАлина Скоморощенко, студентка 3 курса юридического факультета:

– Каждый день учебы в Пскове был ярким и насыщенным различными событиями. Организаторы и волонтеры старались делать дни максимально полезными и запоминающимися. Ежедневно у нас были занятия по социальному проектированию, где мы учились разрабатывать проекты. По итогу каждый участник за эти две недели либо самостоятельно, либо в команде разработал проект и представил его на конкурс в виде презентации-паспорта.

Также у нас были занятия по развитию soft skills, где мы учились коммуникации, работе в команде, IT-компетенциям, самопрезентации, лидерству и эмоциональному интеллекту. И это только до обеда! После нас ждали отраслевые программы, связанные с историей, культурой и архитектурой Псковского края.

Поскольку наша программа называлась «Проблемы изучения и сохранения историко-культурных ценностей приграничья», то сначала мы узнавали историю достопримечательностей, в том числе и древних храмов, а после посещали их на экскурсиях с лучшими историками и гидами. Мы побывали в Псковском кремле и Приказных палатах, на раскопках и в местах реставрации древних храмов.

Отдельный день был выделен на посещение Пушкинских гор и поместий, где проживал Александр Пушкин, его родственники и потомки, а также мы побывали в Светогорском монастыре, где поэт похоронен. Экскурсии действительно погрузили нас в те времена. Мы узнали много интересных подробностей о жизни великого русского поэта и людей из его окружения во время его жизни в Пскове. А еще на парах по истории мы занимались изготовлением глиняной посуды, которую смогли забрать домой.

Стоит отметить, что из Пскова мы привезли не только сувениры и багаж знаний, но и воспоминания об отличной организации, прекрасном приеме, теплой атмосфере, развлечениях, новых друзьях, замечательных организаторах, тьюторах и волонтерах и вечерах в их компании.

5 6

МаксакСтанислав Максак, студент 1 курса художественно-графического факультета:

– Я доволен поездкой в Смоленск. Все прошло интересно и весело. Конечно, были свои минусы, как и некоторые ограничения, связанные с пандемией, но и они не испортили впечатления. Во время пребывания в Смоленском государственном университете мы занимались по образовательной программе по направлениям «Социальное проектирование» и «Дизайн плаката».

В свободное время от лекций и практических занятий были организованы досуговые мероприятия: экскурсии в поместье Михаила Глинки, усадьбу Марии Тенишевой, по выставочным залам и городским галереям. Также проводились мастер-классы по фотографии и уличному искусству. Скучать не приходилось. Если будет такая возможность, то в следующем году я обязательно снова поеду учиться в Смоленский государственный университет.

ЕременкоАлександр Ерёменко, студент 1 курса художественно-графического факультета:

– Я думаю, что поездкой в Смоленск довольны многие. Все было очень хорошо организовано. Условия жилья приятно удивили, в номерах было очень комфортно. Программа включала и образовательный, и развлекательный компоненты. Из экскурсий могу выделить посещение Смоленской художественной галереи, экспозиция меня очень впечатлила. Также очень много внимания уделялось формированию командного духа: с нами проводились различные тренинги, соревнования, анкетирования. Во время обучения по этой программе я приобрел новые умения и навыки, научился работать в команде. Считаю, что это очень полезный опыт.

7 8
9 10
12 11
13 14

 Алеся Мядиль

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"