Календарь событий

 

Похвастаться собственным телевидением сегодня может не каждое высшее учебное заведение, а уж десять лет назад решиться на создание такого медийного проекта мог лишь по-настоящему уверенный в себе университет. И ВГУ был таким! Здесь не было профессиональных журналистов, специальной аппаратуры и оборудованной видеостудии, но были люди, которые верили в успех своего дела и с горящими глазами делали первые, но уверенные шаги для появления настоящего студенческого телевизионного продукта.

Николаенко ССергей Николаенко, первый руководитель ТВУ:

– Идейным вдохновителем создания телевидения в вузе, как и автором самого названия «ТВУ», был ректор университета Александр Петрович Солодков. Он был очень стратегическим человеком, хотел создать имидж университета, сделать так, чтобы о вузе стали говорить. И когда летом 2011 года он предложил мне опробовать новый вид деятельности, взяв на себя ответственность курировать абсолютно уникальный для университета проект, я не смог отказаться. Почему? Да потому что, в первую очередь, это было очень интересно. Так, идея, родившаяся летом 2011-го, уже в сентябре начала воплощаться в жизнь. Съемки первых трех выпусков шли практически в полевых условиях, ведь проходили одновременно с ремонтом в будущей видеостудии…

Саша ДубинкинаАлександра Дубинкина, корреспондент, ведущая программ:

– ТВУ для меня в то время – это смелый инновационный проект по задумке декана – тогда ещё филологического факультета – Сергея Владимировича Николаенко, самого творческого и прогрессивного педагога, который всегда доверяет студентам, всегда успешно прогнозирует качественное воплощение идей и новшеств молодыми умами. Деятельность на ТВУ была отличным способом попробовать себя в качестве автора текстов, имеющих свою специфику, а также хорошей возможностью почувствовать уверенность именно в кадре, хотя мои студенческие годы не были «обделены» сценой, конкурсами, соревнованиями и, следовательно, вниманием со стороны большого количества зрителей. Наша команда пыталась погрузить студентов и преподавателей в различные, но при этом (скорее всего) далёкие от вопросов телекоммуникационной техники мысли: показать студенческую жизнь, новости университета, достижения педагогов.

тУРКОВИгорь Турков, корреспондент, ведущий программы «Всё и сразу»:

– ТВУ для меня было приятным разнообразием студенческой жизни, которое давало возможность попробовать себя в кадре в качестве ведущего и интервьюера. Все 5 лет моей учебы были связаны с ТВУ – площадкой для смелых и креативных идей студентов.

Андрей Анатольевич Кравченко всегда поддерживал все начинания. Он отличный человек и настоящий профессионал. Помню, как мы приходили к нему обсудить идею передачи, заодно прогуливая какую-нибудь лекцию. Помню множество испорченных дублей из-за очень хорошего или наоборот плохого настроения. Помню, как мы с Ольгой Ханис бегали и надоедали всем с нашим «Вопросом дня». Помню, как долго шел съемочный процесс передачи «Все и сразу» из-за того, что я не выучил текст. Помню, как в качестве эксперимента целый учебный год передачу «Все и сразу» вели студенты с разных факультетов и как в тот момент мы с Олей скучали по нашим съемкам.

оЛЯЯ ХанисОльга Ханис, корреспондент, ведущая программы «Всё и сразу»:

– Могу сказать, что ТВУ для меня было мечтой, которая исполнилась. Это был великолепный путь от трепетного волнения первых записанных программ до уже уверенных интервью практически на импровизации и режиссуры собственных проектов. ТВУ – это талантливые люди, креативные программы, место, где принимали и обучали, давали возможность бросить себе вызов и вырасти над самим собой.

10 лет – это красивый юбилей, знаковая взрослая цифра. И именно поэтому я бы хотела пожелать ТВУ на этом этапе, несмотря на всю зрелость, не забывать о том детском энтузиазме, с которого все начиналось и который смог зажечь не одно творческое сердце!

ГергаевАлександр Гергаев, видеооператор, режиссер монтажа, ведущий программы «ВГУstart»:

– Можно сказать, что в команду ТВУ я попал с начала своего обучения в университете. Осенью 2017 года проходил кастинг в Медиацентр ВГУ, и я решил попробовать свои силы: немного занимался видеосъёмкой и монтажом и хотел развить свои навыки в этом ремесле. Успешно выполнив тестовое задание, я стал частью команды Телевидения Витебского Университета. Так я постепенно «набивал руку» и, если по началу выступал только в роли оператора, уже через полтора года мне доверили самостоятельно смонтировать новостной сюжет и представить его зрителям.

В 10-летний юбилей я желаю ТВУ ещё больше людей, которые бы хотели развиваться в сфере журналистики. Ведь это уникальная возможность сформировать в себе навыки коммуникации, получить опыт и наработать портфолио, которое пригодится в будущем.

Полную версию статьи о том, как развивался студенческий медийный проект, какими программами радовало ТВУ своих зрителей, а также самые яркие воспоминания его участников читайте в VSUonline.

 
 

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"