Календарь событий

 

11 ноября в ВГУ состоялся открытый диалог «Патриотизм в студотрядовском движении», во время которого эксперты вместе с бойцами студенческих отрядов университета и представителями общественных организаций обсудили проект программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы.

Воспитание гражданственности и патриотизма среди студенческой молодёжи, в частности бойцов студенческих отрядов, – это систематическая и целенаправленная деятельность Союза молодежи по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своей Родине, своему народу, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» Вконтакте.

1 2
3 4

 

М.В. НовицкаяМарина Владимировна Новицкая, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета:

– В программе очень грамотно и конкретно отражены цели, посылы и стратегия патриотического воспитания населения, большой блок отведен средствам массовой информации, общественным организациям. Ведь очень здорово, когда в БРСМ приходят ребята с большим желанием и со своими инициативами.

Патриотизм должен быть для каждого из нас понятием, о котором не стоит задумываться: он должен исходить от сердца к сердцу. Это чувство гордости за свою семью, школу, университет, место работы.

Я хочу пожелать молодежи, присутствующей в этой аудитории, найти ту область, где будет интересно расти и развиваться, говорить о своих успехах и смело заявлять о себе. Гордиться своими учителями, родными, людьми, которые дали путевку в жизнь, а значит и гордиться своей страной. И тогда вы не будете задумываться о том, что такое патриотизм – он будет у вас в сердце.

В.В. БогатырёваВалентина Васильевна Богатырёва, ректор ВГУ имени П.М. Машерова, профессор:

– Университет – это та площадка, где о любви к жизни, к Родине, к своей alma mater, к семье, к учителю говорят наиболее часто. Это ежедневно делают наши педагоги и сотрудники, даже если и не произносят эти слова вслух.

Я очень люблю общаться с молодежью, потому что мы учимся друг у друга, между нами присутствует чувство единения, которое так непросто взрастить, хранить и оберегать. Но машеровцы умеют это делать. Ведь что такое единство в университете? Это единство и общественных организаций, и студентов, и преподавателей, и сотрудников в понимании того, что мы все вместе выполняем очень важную задачу. Мы понимаем, что, не сохранив опыт, у нас не будет будущего.

Говоря о предложенной программе, о концепции, которая там изложена, хочется отметить, что она опирается на человека, который способен понять, что за любым правом следует обязанность и количество прав будет расти пропорционально обязанностям.

Если вы хотите любить свою страну, то ищите в ней то хорошее, что есть, и любите всем сердцем. Говорите об этом с уважением и гордостью, и тогда никто не посмеет в вашем присутствии говорить о том, что дорого вам, плохо.

В.Г. БабичевВладимир Геннадьевич Бабичев, первый секретарь Витебского областного комитета ОО «БРСМ»:

Патриотизм заключается в продолжении традиций, заложенных в нашей стране, в семье. Новая программа обусловлена геополитическими вызовами, необходимостью своевременного укрепления государственного суверенитета, безопасности республики посредством консолидации общества и народного единства. Главная ее цель – это создание условий по консолидации населения Республики Беларусь через формирование и развитие преемственности поколений на основе патриотических ценностей.

Задача ОО «БРСМ» через интересные и актуальные формы общения объяснять и популяризировать именно патриотические ценности среди молодежи. Чтобы каждый молодой человек понимал, что патриотизм – это не только слова «любить родину», но и хорошая учеба в университете, когда вы стараетесь своим умом и трудом приобретать знания, принеся пользу всему обществу.

Программа подготовлена очень здорово, очень грамотно, и я призываю всех ознакомиться с материалами для того, чтобы понимать, что уже сделано и как дальше организовать свое время и свою жизнь.

Т.В. КрасаковаТатьяна Владимировна Красакова, первый секретарь Витебского городского комитета ОО «БРСМ»:

– Очень приятно, что сегодня в зале собралась аудитория настоящих патриотов, самодостаточных личностей, которые знают, к чему они идут, какие они ставят цели, и что эти цели направлены на благо своей страны, своей семьи и своего региона. Думая и анализируя, что для меня патриотизм, я могу выделить два чувства: это чувство любви и чувство гордости.

Очень вовремя, что в 2021 году, который объявлен Годом народного единства, мы консолидируем усилия всех членов общества именно в разработке целостного, концептуального документа по патриотическому воспитанию, который мы все будем реализовывать на протяжении ближайших трех, а может, и больше, лет.

 

В завершении Открытого диалога молодежь обменялась мнениями с экспертами о том, как важен патриотизм в студотрядовском движении и возложила цветы к стеле «Свеча памяти» в честь преподавателей и студентов университета, погибших в годы Великой Отечественной войны.

5

6

7

8

9

10

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"