Календарь событий

 

21 марта в клубе «Контроверза» при кафедре философии и социальных наук состоялась дискуссия на тему «Постправда: новая «достоверность». В полемике приняли участие студенты 40 и 20 групп ФГиЯК, а также преподаватели кафедры философии Сибирского Федерального Университета (СФУ): зав.каф., профессор Кудашов В.И., профессор Пфаненштиль И.А., профессор Яценко М.П., доц. Илларионов Г.А., доц. Молодых Л.Л. и др.

Проблемное поле диспута:

- Проблема концептуализации термина «постправда» и соотношения понятий «истина», «правда», «постправда».

- Связь между постмодернизмом и наступлением эпохи постправды.

- Верификация информации и отличие фактологических данных от фейков.

Модератором дискуссии выступила доцент кафедры философии и социальных наук, кандидат педагогических наук Елена Эдвардовна Рудковская.

Студент 4 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций Илья Кузнецов подчеркнул, неологизм «постправда» обладает отрицательными коннотациями, фиксирует преобладание субъективных элементов в продвижении медийного контента; снижение убеждающей силы фактов и аналитических выводов по сравнению с готовыми интерпретациями.

Студент 2 курса Сергей Стрельцов на многочисленных примерах показал, как современные СМИ конструируют фейковые новости, и какие сайты помогут осуществить «фактчетинг», проверив на достоверность фото и видеоматериалы. Его выступление дополнила четверокурсница Диана Маевская, которая акцентировала внимание на маркерах, указывающих на ложность информации.

Студенты постарались выявить факторы, которые привели к наступлению эпохи постправды, одним из которых можно считать постмодерн, предельно подозрительный к абсолютной истине, исходящий из множественности репрезентаций истины и радикального релятивизма. Постмодерн распыляет истину, субъективизирует и виртуализирует правду.

Российская сторона дискуссии обратила внимание на появление феномена постправды как продукта западной культуры, была показана специфика понимания философемы «правда» в русской культуре, подчеркнута роль учителя не только как транслятора знаний, но как субъекта воспитания подрастающих поколений.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"