Календарь событий

 

Порядка 250 человек из Беларуси и России приняли участие в 5-м этапе Кубка по образовательной робототехнике, который проходил в ВГУ.

Соревнования, организаторами которого выступили ассоциация по содействию развития образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего» и Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, проходили в 19 категориях турнира. Возраст самого маленького участника – 5 лет, самого возрастного – 65.

Кубок по образовательной робототехнике представляет собой серию турниров, которые проводятся в различных городах Беларуси. Как отметил главный судья соревнований Алексей Голик, главная цель Кубка – популяризация робототехники среди учащейся молодежи, и эта задача успешно решается, о чем можно судить по постоянно возрастающему числу участников состязаний.

 

Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» Вконтакте.

Собравшихся приветствовал первый проректор ВГУ Дмитрий Антонович:

«Очень приятно видеть в этом зале столько талантливых ребят с горящими глазами. Для кого-то эти соревнования первые, для кого-то – очередные, но в любом случае это возможность приобрести новый опыт и знания, завести интересные знакомства. Победит, конечно, сильнейший, но уверен, что вы все получите удовольствие от происходящего».

Кроме этого, Дмитрий Анатольевич напомнил ребятам и их родителям, которых, к слову, в тот день было немало, что в ВГУ есть факультет математики и информационных технологий, который в том числе готовит специалистов для этой сферы и пригласил ребят подрасти и обязательно приходить сюда учиться.

В свою очередь Алексей Голик поблагодарил витебский университет за предоставленную для проведения соревнований площадку и отметил, что судейская команда турнира и организаторы всегда рады приезжать в Витебск:

«Мы получили более 150 заявок команд на участие в 5-м этапе Кубка по образовательной робототехнике из почти всех регионов Беларуси, а также от представителей Российской Федерации. Мы видим, что интерес к робототехнике устойчивый, и что он постоянно растет. Все понимают, что роботы нас окружают со всех сторон, что это уже не будущий день, а сегодняшний, и мы должны к этому готовить детей.

Главный принцип Кубка – честное судейство. Кроме этого, мы постараемся поощрить всех участников, а победители и призеры получат не только медали и сертификаты, но и памятные подарки – коллекционные сборные модели роботов».

Среди участников 5-го этапа Кубка по образовательной робототехнике было порядка 30 представителей ВГУ. Это студенты факультета математики и информационных технологий, а также школьники, которые обучаются в IT-академии «МИР будущего».

Как прокомментировал заместитель декана ФМиИТ Сергей Шпаков, робототехника – очень перспективное направление. Очень здорово, что дети начинают заниматься ей уже в младших классах и под руководством опытных преподавателей факультета развивают технические навыки, способности к проектированию, а также логическое мышление.

«IT-отрасль проникает во все сферы деятельности. Уже никого не удивляет, что уборку в доме делает робот-пылесос, что скоро повсеместно хирургические операции будут проводить роботы-врачи. К слову, на нашем факультете ведется подготовка ребят, в том числе по специальности «Информационные технологии в здравоохранении», – отметил Сергей Андреевич.

В числе победителей Кубка – слушатели образовательного центра «IT-академия «МИР будущего»:

  • В категории «Сборка WeDo0» первые места заняли Павел Толкач и Святослав Михайловский; вторые – Тимофей Александрович и Максим Зеленковский; третьи – Арина Радченко и Арсений Воскряков (руководитель ребят – Сергей Шпаков).
  • В категории «Пятнашки» третье место завоевал Иван Дробыш (руководитель – Сергей Прохожий, доцент кафедры информационных технологий и управления бизнесом).
  • В категории «Робосумо WeDo 2» (в группе) третье место у Максима Шемето и Даниила Голубева (руководитель – Екатерина Ланцетова, аспирант кафедры алгебры и методики преподавания математики).

Также в числе призеров студент факультета математики и информационных технологий Владислав Немцов: третье место в категории «Роботы-пожарные (Firefighting)» (руководитель – Юлия Исаченко, преподаватель кафедры прикладного и системного программирования).

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"