Календарь событий

 

19 – 22 апреля в столичном бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Трактор» прошла Республиканская универсиада–2021 по плаванию. Участие в ней приняли 257 студентов-спортсменов из 29 учреждений высшего образования. В их числе – сборная команда ВГУ. Ребята показали достойный результат, став в общем зачете четвертыми.

В первый день на дистанции 200 м баттерфляем Иван Шамшурин (студент 3 курса ФФКиС) занял 1 место.

Стал победителем на дистанции 200 м брассом Никита Ковалёв (студент 2 курса ФФКиС).

В комплексном плавании 4х100м (мужчины) Иван Шамшурин, Никита Ковалёв, Кирилл Дьяченко (студент 2 курса ФФКиС), Максим Дербенёв (студент 2 курса ЮФ) стали вторыми.

1 2

Во второй день Кирилл Дьяченко занял 2-е место на дистанции 50 м баттерфляем;

Никита Ковалёв стал третьим на дистанции 50 м брассом;

Иван Шамшурин поднялся на вторую ступеньку пьедестала на дистанции 200 м вольным стилем.

В эстафете 4х100м вольным стилем студенты ВГУ стали третьими (Кирилл Дьяченко, Данила Мяделец, Максим Дербенёв, Иван Шамшурин).

По итогам третьего дня соревнований Республиканской универсиады – 2021 по плаванию студенты сборной команды ВГУ имени П.М. Машерова показали следующие результаты:

Иван Шамшурин – 2-е место на дистанции 100 м баттерфляем;

Кирилл Дьяченко – 3-е место на дистанции 100 м баттерфляем;

Никита Ковалёв –2-е место на дистанции 100 м брассом;

Данила Мяделец – 2-е место на дистанции 800 м вольным стилем.

3

4

Также в ходе церемонии торжественного награждения состоялось вручение специальных призов Белорусской ассоциации студенческого спорта. В номинации «Лучшая техника» лучшим был признан Кирилл Дьяченко.

Редакция газеты «Мы і час» встретилась с ребятами и узнала, как они пришли в спорт и чего хотят достичь в будущем.

ШамшуринИван Шамшурин начал профессионально заниматься плаванием в 10 лет. С тех пор под руководством опытного тренера Александра Гордиенко спортсмен успешно выступает на различных соревнованиях.

Так, в 2018 году парень в составе белорусской делегации завоевал золото на ХVII Всемирной летней гимназиаде в Морокко и установил новый рекорд. А в начале июля 2021-гона Кубке Беларуси по плаванию, который проходил в Бресте, Иван установил новый национальный рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем (предыдущий рекорд также принадлежал ему).

Со слов студента, профессионально заниматься спортом непросто. У Ивана две обязательные тренировки в день (выходной – воскресенье), а еще и занятия в университете.

«Самое главное – расставить приоритеты и следить за соблюдением режима дня: обязателен 8-ми часовой сон, чтобы организм успел восстановиться. Также важную роль играет правильное питание. Между тренировками я стараюсь что-то учить, читаю, занимаюсь саморазвитием. Помимо преподавателей на факультете я получаю знания от своего тренера, у которого богатый жизненный и профессиональный опыт», – прокомментировал Иван.

Молодого человека всегда поддерживают родители. Отправляя Ивана на соревнования, говорят, что у него все получится. И, конечно, гордятся сыном и радуются его победам.

«Республиканская универсиада–2021 по плаванию стала первой в моей жизни универсиадой. До этого я не участвовал в подобных соревнованиях. Защищать честь любимой альма-матер очень почетно. Думаю, результаты у нас в целом неплохие, но есть над чем работать», – отметил студент.

КовалёвНикиту Ковалёва родители отдали в спортивную секцию по плаванию (в средней школе №5 г. Витебска имени Г.И. Богомазова), когда ему было 7 лет. Он сразу понял, что спорт – его призвание. Молодой человек уже на протяжении 15 лет занимается плаванием, 5 из них – профессионально (тренер – Валерий Косенков).

Одна из любимых дистанций Никиты – 200 метров брассом. На ней ему проще рассчитать свои силы и настроиться на победу. Есть спортсмены, на которых молодому человеку хочется равняться. Это Илья Шиманович, чемпион мира, двукратный чемпион Европы в 25-метровых бассейнах, обладатель мирового рекорда на дистанции 100 м брассом на короткой воде; Адам Пити, британский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 16-кратный чемпион Европы, чемпион Европы на короткой воде, трехкратный чемпион Игр Содружества, рекордсмен мира на дистанциях 50 и 100 метров брассом.

«После того, как я узнал, что наша команда вошла в число лучших, то сразу же позвонил своим родственникам. Они всегда радуются моим победам и поддерживают в любой ситуации. Считаю, что самое сложное на спортивном пути – монотонная работа и рутина. И для тех, кто только приходит в плавание, я советую воспринимать все происходящее вокруг тебя как какую-то игру и не терять интерес к занятиям»,– рассказал Никита.

Хотя спорт занимает в жизни молодого человека большую часть жизни, он находит время и для отдыха. Никите нравится играть в компьютерные игры и смотреть аниме.

АзаркоДанила Азарко начал заниматься плаванием с 5-ти лет. Родители парня отдали его в секцию, потому что были уверены, что спорт укрепляет здоровье, а также развивает дух соперничества, который помогает быть сильным в любых ситуациях.

Парень не жалеет, что выбрал для обучения именно ФФКиС ВГУ имени П.М. Машерова, потому что у него есть возможность совмещать тренировки и учебу. Данила благодарен своим преподавателям: Эдуарду Питкевичу, профессору кафедры теории и методики физической культуры и спортивной медицины; Ольге Малах, заведующему кафедрой теории и методики физической культуры и спортивной медицины; Максиму Карелину, старшему преподавателю кафедры теории и методики физической культуры и спортивной медицины; Анне Ганкович, заместителю декана по воспитательной работе факультета социальной педагогики и психологии. Они всегда дают важные наставления и знания. А их поддержка ощущается и во время соревнований.

Со слов студента, ему комфортно выступать на любых дистанциях всеми стилями, поэтому в данный период он тренируется по комплексному плаванию.

«Я считаю, что самое сложное на пути к спортивному успеху – преодоление собственных страхов и борьба с разочарованием от проигрышей. Это мешает двигаться дальше и улучшать свои результаты. Начинающим спортсменам-пловцам я рекомендую оттачивать свою технику. Тогда и результат не заставит себя ждать», – отметил Данила.

Именно поэтому парень движется к своей заветной цели с девизом: «Важно извлекать ошибки из своих поражений и двигаться дальше».

На соревнованиях молодого человека всегда поддерживает его тренер Валерий Косенков.

кириллКирилл Дьяченко с малых лет мечтал о спорте. Сначала он занимался футболом, позже гимнастикой и прыжками на батуте. На занятия по плаванию молодой человек пришел случайно и буквально с первой тренировки влюбился в этот вид спорта. И уже тогда решил для себя, что хочет быть тренером. Для осуществления своей мечты он поступил на факультет физической культуры и спорта ВГУ.

Учиться на ФФКиС ему нравится, особенно занятия Ольги Малах, заведующего кафедрой теории и методики физической культуры и спортивной медицины, и Сергея Прохожего, доцента кафедры информационных технологий и управления бизнесом, потому что они просто и доступно преподносят свой предмет.

Сейчас молодой человек занимается плаванием в бассейне СДЮШОР №8 «Молодость», его тренер – Валерий Косенков. Кириллу нравится выступать в 25-метровом бассейне на дистанции 50 метров баттерфляем, а в 50-метровом – на дистанции 100 метров баттерфляем. Начинающий спортсмен стремится быть похожим на американского пловца Калеба Дрессела, 7-кратного олимпийского чемпиона, 13-кратного чемпиона мира, 6-кратного чемпиона мира на короткой воде. Кириллу нравится его техника плавания и целеустремленность.

«Спорт занимает большую часть моей жизни. Из-за этого многим приходится жертвовать, от чего-то отказываться. Для меня самое сложное – долго не видеть своих родных. Ведь в жизни спортсмена – очень много сборов и разъездов. Родители всегда поддерживают меня во всем, помогают справиться с волнением перед заплывом», – рассказал студент.

Кирилл уверен, что важно слушать и доверять тренеру и не опускать руки после каких-либо неудач. И тогда все обязательно получится! В будущем молодой человек видит себя успешным спортсменом, призером или победителем чемпионатов Европы и мира.

максимМаксим Дербенёв учится на юридическом факультете ВГУ. В наш университет он поступил по совету родителей и ни разу не пожалел, ведь помимо получения качественных знаний здесь можно еще принимать участие в спортивном движении. Особую благодарность студент хотел бы выразить своему куратору Виолетте Козловской, заместителю декана по учебной работе ЮФ, за поддержку достижений не только в учебе, но и в спорте.

Максим начал заниматься плаванием в 5 лет. Оно нравится ему потому, что во время тренировок и соревнований задействованы все группы мышц. А для молодого человека важно быть в отличной физической форме. Спортивной подготовкой пловца занимаются два тренера – Игорь Котов и Александр Гордиенко.

Максим умеет правильно распределять свое время, чтобы успевать и хорошо учиться, и тренироваться и устраивать себе легкие пробежки.

«Самое сложное на пути к успеху – не перегореть. Потому могу посоветовать начинающим спортсменам – всегда слушайте тренера, ведь только он может направить вас на правильный путь», – отметил студент.

Максим уверен, что в жизни нет ничего невозможного, а после окончания университета он хочет работать в судебной сфере.

Мяделец1Данила Мяделец начал заниматься плаванием в 4 года, а в первом классе пришел в профессиональный спорт. После окончания школы молодой человек поступил в ВГУ на факультет физической культуры и спорта.

«Я считаю, что ФФКиС – хороший старт для развития спортивной карьеры. И я сделал правильный выбор в пользу витебского университета, потому что высшее образование в наше время очень важно», – отметил студент.

Чаще всего Данила выступает на длинных дистанциях протяженностью 1500 и 1800 метров кролем и 400 метров всеми стилями. Его тренер – Валерий Косенков. Свои умения и навыки студент совершенствует ежедневно, чтобы добиться определенных результатов, а во время заплыва старается ни о чем не думать, а выдерживать правильную технику. После соревнований он всегда звонит отцу, которого считает своей поддержкой и опорой.

Данила – автолюбитель, поэтому в свободное от учебы и спорта время он любит погонять на автомобиле, а также заняться ремонтом своей машины.

Начинающим спортсменам студент советует упорно тренироваться и никогда не останавливаться на достигнутом, и тогда новая спортивная ступенька будет обеспечена.

***

«Команда ВГУ уже пять лет не принимала участие в Республиканской универсиаде по плаванию. В этом же году в Минск отправились лучшие представители нашего университета. Эти ребята мотивированные, они усиленно тренируются, совершенствуют свои навыки и умения, демонстрируют прекрасные результаты, стремятся к новым победам.

Хочется выразить огромную благодарность администрации университета во главе с ректором Валентиной Богатырёвой за помощь и поддержку нашей команды. Ведь вместе мы генерируем успех!» – подытожила представитель команды ВГУ Светлана Передриенко, старший преподаватель кафедры спортивно-педагогических дисциплин.

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"