Календарь событий

 

Организаторами научного форума выступают ВГУ имени П.М. Машерова, Национальный архив Республики Беларусь, Национальный исторический архив Беларуси, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, Термезский государственный университет. В его работе очно и дистанционно принимают участие более 250 исследователей из учреждений образования и научно-исследовательских центров Беларуси, России, Узбекистана.

Стоит отметить, что конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших и наиболее представительных научных мероприятий в области источниковедения на постсоветском пространстве. Торжественное открытие состоялось в конференц-зале главного корпуса университета. С приветственным словом к присутствующим обратилась ректор ВГУ имени П.М. Машерова Валентина Богатырёва, доктор экономических наук, профессор:

Хочу пожелать вам позитивных эмоций, личного обогощения и пополнения вашего человеческого капитала на благо развития нашего государства. Это тот посыл, которым все это время живет многочисленный коллектив ВГУ. Работая со студентами, мы выполняем важную миссию: передаем свои навыки, знания и умения людям, которые после нас с вами будут делать свою работу, продвигать науку, учить детей.

Приятно, что в этом зале собрались государственные люди, объединились академическое и университетское сообщество с единой целью – говорить правдиво и честно.

Получайте духовное и интеллектуальное удовольствие от общения, знакомьтесь с нашим университетом и пусть результаты ваших исследований внесут свою лепту в создание новых учебников для будущих поколений наших граждан.

Больше фотографий – в группе «Медиацентр ВГУ» Вконтакте.

1

1

 

Затем собравшихся приветствовали директор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, член-кореспондент РАН Алексей Сиренов (дистанционно), директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк и другие участники. Все они отмечали важность и актуальность конференции, посвященной проблемам источниковедения, желали всем плодотворной работы и продуктивного общения. После этого началось пленарное заседание, на котором свои доклады представили ученые из Беларуси и России.

Кроме обсуждения теоретических и прикладных проблем источниковедения в программе конференции запланировано открытие выставок, подготовленных Национальным архивом Республики Беларусь, Национальным историческим архивом Беларуси и Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей «Смоленская крепость» (г. Смоленск, РФ).

Также в рамках работы научного форума пройдут презентации документальных изданий национального архива, посвященных теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, и печатной продукции национального исторического архива. Свои новые монографии представят известные белорусские ученые-историки: профессор И.Р. Чикалова (г. Минск) и доцент И.В. Николаева (г. Витебск).

Во второй день конференции запланирована работа секций и круглый стол «Историческое сознание, историческая память: вопросы источниковедения». А в субботу гостей Витебска ждет не только плодотворная работа, но и экскурсия по городу на Двине.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"