Календарь событий

 

25 специалистов – молодых педагогов и ученых из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – приняли участие в работе научно-образовательной школы на базе ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет». Обучение в рамках реализации проекта «Летний институт для преподавателей и исследователей» по направлению «Российская культура и ценности (язык, литература, культуроведение)» велось на протяжении двух недель (14-27 августа). Участники школы освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Русский язык и литература в зеркале национальной культуры», посетили несколько ведущих российских учреждений высшего образования, разработали и презентовали проекты международного межвузовского взаимодействия по продвижению русского языка и культуры.

В Псков отправились и представители нашего университета: старшие преподаватели кафедры дошкольного и начального образования Анна Бумаженко и Анна Иванова, преподаватель кафедры мировых языков Кристина Толкачёва. Сегодня молодые педагоги делятся своими впечатлениями о проекте «Летний институт для преподавателей и исследователей».

2 1

Кристина Толкачёва:

«Впечатлений у меня очень много, и все они положительные. Каждый день было что-то новое и интересное: разнообразные по тематике модули, посвященные методике преподавания русского языка как иностранного, коммуникативным процессам в глобальном и академическом пространстве, лингвокультурологии, лексикографии, специфике работы с литературными текстами и др.; новые города, их достопримечательности.

Для нас были организованы стажировки в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом), НИУ «Высшая школа экономики», Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина, Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Мы посетили Псковский и Изборский музеи-заповедники, Пушкинский заповедник, Псково-Печерский монастырь, Псковский драматический театр имени А.С. Пушкина, погуляли по Санкт-Петербургу, Петергофу и Москве.

Благодаря обучению в «Летнем институте» я узнала больше о российском образовании, научных школах ПсковГУ, познакомилась с другими учеными из стран СНГ, посетила интересные лекции и мастер-классы и впечатлилась достопримечательностями России.

Занятия у нас проходили в форме круглых столов, дискуссий, мастер-классов, лекций. Было постоянное взаимодействие спикеров с аудиторией, и мы получали ответы на все возникающие вопросы. В своей преподавательской деятельности в ВГУ я буду использовать разнообразные формы творческих заданий для студентов, продемонстрированные псковскими специалистами, а также упражнения и игры из учебных пособий по методике преподавания, которые были нам предложены в большом количестве.

Итогом обучения стала подготовка группового проекта. Со мной трудились представители Казахстана и Киргизии, а наш проект представлял собой научно-методический портал для учителей русского языка как иностранного «Мир РКИ». Его целью было создание сетевого сообщества преподавателей РКИ для обмена опытом, идеями и материалами. Благодаря порталу педагоги смогут организовать продуктивную аудиторную и внеаудиторную работу учащихся на уроках русского языка, расширить возможности для творчества и проектной деятельности. Активным участником сообщества может стать любой учитель, разместив свои материалы. А авторы лучших разработок по итогам открытого голосования могут принять участие в летней школе для учителей РКИ.

Я очень благодарна ректору ВГУ Валентине Васильевне Богатырёвой, ректору ПсковГУ Наталье Анатольевне Ильиной, руководителю проекта «Летний институт для преподавателей и исследователей» Василию Владимировичу Фролову за возможность стать участником такого замечательного проекта!».

4 3

Анна Бумаженко:

«Псковский государственный университет и ВГУ являются давними партнерами, реализуют совместные проекты и открывают все новые грани сотрудничества. Примером этому служит «Летний институт для преподавателей и исследователей».

Это уникальная площадка, которая дает возможность прикоснуться к величию русского языка и постичь азы русской лингвистики; посетить занятия великолепных спикеров; найти новый вектор в своей работе; познакомиться с историческим и культурным наследием гостеприимной Псковской земли, а также великих городов Москвы и Санкт-Петербурга; обрести надежных друзей и партнеров в научном сообществе.

Чем запомнился мне «Летний институт»? Во-первых, мы побывали на занятиях у высокопрофессиональных педагогов, увлеченность проблемами языковой коммуникации которых вызывает уважение и желание следовать их примеру.

Во-вторых, мы плодотворно поработали в составе команды, представив уникальный проект «Русский язык и культура: мост между Россией, Беларусью, Казахстаном и Таджикистаном». Его цель: содействие изучению русского языка и культуры и укрепление связей между университетами Беларуси, России, Казахстана и Таджикистана посредством создания словаря фразеологизмов «Фразеологическая мозаика: Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан».

В-третьих, мы прекрасно провели внеурочное время. Чего стоит хотя бы вечер гостеприимства, когда уважаемые доктора наук создали свою рок-группу «Отцы и дети» и в стиле рок исполнили композиции на стихи Александра Сергеевича Пушкина!

Моя благодарность как организаторам «Летнего института», так и ректору ВГУ имени П.М. Машерова Валентине Васильевне Богатырёвой за предоставленную возможность принять участие в этом уникальном проекте! Обещаю, что полученными знаниями и впечатлениями я обязательно поделюсь со своими студентами и коллегами. А если представится возможность, то с удовольствием поеду во Псков еще раз, ведь за две недели стажировки мы очень сдружились и, что ценно, после того как разъехались по разным странам и городам, продолжаем друг с другом общаться».

5 6

Анна Иванова:

«Программа нашей стажировки была интересной, насыщенной и разнообразной, включала в себя не только обучение, но и культурно-массовые мероприятия, знакомства с достопримечательностями и неформальное общение с коллегами.

Наши занятия были разбиты на образовательные модули, которые позволили нам систематизировать и обобщить те знания, которые у нас уже есть, и получить массу новой полезной информации для будущей профессиональной деятельности. Хочется выразить огромную благодарность всем спикерам, настоящим экспертам в области русского языка и литературы!

Запомнилась мне и то, как мы в завершении обучения командой работали над проектом в формате разговорного русского клуба, который будет помогать участникам из стран СНГ узнавать больше о русском языке, культуре и традициях, а его формат предусматривает проведение онлайн-вебинаров, круглых столов, презентаций…

Две недели пролетели очень быстро, но за это время мы смогли стать одной большой семьей. Я уверена, что мы еще не раз встретимся, поэтому приглашаю всех участников посетить фестивальный город Витебск, у которого своя история и особая атмосфера!

За возможность принять участие в проекте «Летний институт» от всей души выражаю благодарность ректору ВГУ Валентине Васильевне Богатырёвой, ректору ПсковГУ Наталье Анатольевне Ильиной и всем организаторам! Пусть партнерство между нашими университетами только крепнет, потому что дружба между странами и регионами начинается с дружбы между людьми!

Желаю всем нам не останавливаться на достигнутом и любить дело, которым мы занимаемся!»

7 8
9 12
10 11
13 14

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"