Наука никогда не стоит на месте, а нуждается в постоянном обновлении и развитии. Как отметил во время одного из совещаний Министр образования Андрей Иванец, приоритетные направления нашего государства – это совершенствование научной сферы, сохранение и обогащение традиций научных школ, укрепление связи науки и производства. Большое внимание развитию университетской науки уделяется в ВГУ имени П.М. Машерова. Об этом в преддверии Дня науки мы и поговорили с проректором по научной работе нашего университета, доктором педагогических наук, профессором Евгением Аршанским.
– Евгений Яковлевич, 2024 год объявлен в нашей стране Годом качества. Уверена, что это нисколько не пугает профессорско-педагогический состав ВГУ, ведь всем известно, насколько качественно, на результат умеют работать наши педагоги-ученые. Расскажите немного об основных итогах ушедшего 2023 года.
– 2023 год для ВГУ с точки зрения науки прошел под знаком качества и стабильности. По сравнению с предыдущими периодами мы не понизили планку по основным показателям, а в некоторых случаях и показали более весомые результаты. К примеру, в 2023-м научные исследования в ВГУ выполнялись по 70 финансируемым проектам (для сравнения в 2022 году их было 58). Из них 40 финансировались из республиканского бюджета, 30 осуществлялись по заказам предприятий и организаций.
Сотрудниками ВГУ было опубликовано 1395 работ научного и учебно-методического характера. Из них 23 монографии, 171 учебно-методическое пособие, 586 статей (в том числе 204 в изданиях из перечня ВАК), 615 публикаций в сборниках материалов конференций и тезисов докладов.
– Какими научно-техническими и научно-исследовательскими разработками в настоящий момент занимаются ученые ВГУ?
– Выделю три приоритетных направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в нашем университете. Во-первых, это развитие исследований в области биохимии, экологии и природопользования; во-вторых, применение информационных технологий в различных отраслях экономики; в-третьих, совершенствование образовательных технологий и предметных методик.
Наши ученые трудятся над разработками в области биотехнологии и биохимии, использования искусственного интеллекта в здравоохранении, математического и компьютерного моделирования в медицине и другими проектами. Например, группа ученых под руководством заведующего кафедрой прикладного и системного программирования Елены Корчевской продолжает «Исследование существующих автоматизированных средств диагностики патологии шейки матки» по заказу Псковского государственного университета.
По ряду наших разработок подготовлены документы для получения авторских свидетельств на программные продукты. Такой опыт у нас есть. К примеру, в прошлом году был зарегистрирован объект авторского права – компьютерная программа «Дом-Школа-Дом» (правообладатель – ВГУ, автор – Александр Ткач, магистрант ФМиИТ).
– Ученые нашего университета – руководители научных проектов, обладатели грантов, авторы учебных программ, пособий, организаторы конференций – своим примером, самоотдачей и увлеченностью показывают студентам, как это интересно заниматься наукой и каких успехов можно добиться на этом поприще. Кто из машеровцев может похвастаться личными успехами в научной сфере?
– В прошлом году состоялись пять защит кандидатских диссертаций. По решению Президиума ВАК уже утверждены три кандидатские диссертации, присуждено ученое звание профессора – Николаю Воробьёву, ученое звание доцента – Наталье Дружине. На следующий год мы планируем защиту нашими преподавателями десяти кандидатских диссертаций.
Хорошо выступили представители нашего университета на конкурсе научно-исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей и студентов для их выполнения за счет средств республиканского бюджета. Все шесть представленных на конкурс работ стали обладателями грантов Министерства образования Республики Беларусь. Это представители ФХБиГН Полина Пинчук и Елена Шаврова, ФМиИТ – Екатерина Волкова и Игнат Стаселько, ФГиЯК – Светлана Васильева и Никита Яблоков. Для аспиранта Екатерины Волковой этот год и вовсе стал особенным: она стала победителем открытого областного конкурса на получение премий Витебского облисполкома среди молодых ученых в разделе «Фундаментальные исследования» и, наряду с другими нашими представителями, лауреатом республиканского конкурса творческих работ, посвященного Году мира и созидания.
Солидными достижениями может похвастаться и Елена Корчевская, которая стала финалистом 14 Республиканского конкурса инновационных проектов. Напомню, что из 168 заявок в финал вышли лишь 40 проектов. Среди них работа Елены Алексеевны «Интеллектуальный анализ ультразвуковых исследований».
Не отстают от коллег и представители факультета химико-биологических и географических наук. В 2023 году стипендию Президента Республики Беларусь получал молодой ученый, кандидат биологических наук, доцент Евгений Держинский. А в октябре прошлого года наши химики Екатерина Кацнельсон и Наталья Фомичёва представили свой проект на конкурс инновационных стартап-проектов «Инновационная инициатива 2023», который проводился в рамках работы форума «Беларусь-Китай: мост для инноваций», и получили диплом второй степени. А единственным представителем Республики Беларусь в 2023 году – обладателем стипендии Фонда имени В.И. Вернадского – стал магистрант ВГУ Антон Зубов (специальность «География»).
Еще хочу поздравить талантливого молодого ученого, заведующего кафедрой математики Татьяну Караулову, кандидата физико-математических наук, доцента, а также перспективного аспиранта Татьяну Горолевич, которым назначили стипендию Президента Республики Беларусь на 2024 год.
– Наши педагоги не только подают студентам личный пример, но и помогают им включиться в научную деятельность уже с первого курса…
– Совершенно верно. Преподаватель-тьютор закрепляется за каждым одаренным первокурсником. Ребята могут заниматься в научных кружках, которые функционируют при каждой кафедре, на базе студенческих научных лабораторий (СНИЛ). Одни из них успешно работают уже не первый год: «Экология городской среды», «Тэорыя і практыка літаратурнай творчасці», «Студенческая этнопедагогическая лаборатория», «Великая Отечественная война: история и память». Другие открылись в 2023 году на факультете математики и информационных технологий: СНИЛ проектирования и разработки программного обеспечения; искусственного интеллекта; робототехники и интернета вещей.
Активно функционирует студенческое научное общество, которое обеспечивает участие студентов ВГУ в международных и республиканских олимпиадах и конкурсах. Не остаются без нашего внимания и учащиеся Лицея ВГУ, которые занимаются в научном обществе учащихся «Открытие».
– К слову, о конкурсах. Ежегодно представители нашего университета входят в число лауреатов и победителей Республиканского конкурса научных работ. Сколько работ было представлено от ВГУ в 2023-м и сколько из них получило категорию на конкурсе?
– На Республиканский конкурс научных работ студентов было подано 157 работ по 20 секциям. Победителями стали 120 машеровцев. Среди них два лауреата (Лилиана Сидорова и Александра Тогулева). 38 работам была присвоена І категория, 35 – ІІ, 45 – ІІІ.
– Что вы, как проректор по научной работе, ждете от 2024 года?
– Я жду, что в нашем университете наука будет активно развиваться. 2024 год объявлен Годом качества, значит перед учеными ВГУ имени П.М. Машерова стоит задача повышения качества выполняемых ими научных исследований. Поэтому будет продолжена системная работа по вовлечению в науку молодых ученых, талантливых и одаренных студентов. Будем ждать защит кандидатских и докторских диссертаций. В связи с этим важно также усилить взаимодействие университетской науки с реальным сектором экономики. В этом плане многое уже сделано, но еще многое предстоит... Уверен, что исследования ученых-Машеровцев будут направлены на благо Витебщины и в целом нашей родной Беларуси.
– Спасибо за беседу.
Алеся Дубровская, редактор газеты «Мы і час»