Календарь событий

 

В преддверии Дня памяти жертв Хатыни студенты университета совершили экскурсию по маршруту Витебск–Шуневка–Хатынь–Минск. После экскурсии студенты поделились своими впечатлениями.

Скоморощенко Валерия, студентка 1 курса ФМиИТ: «Для нас этот день был насыщенным на события и эмоции. Мы знали с детства о трагедии Хатыни. Многие там бывали, знают о страшном месте в Хатыни – кладбище сожженных в годы войны деревень вместе с жителями. И вот мы оказались на месте одной из таких деревень – Шуневка. Мы шли по бывшей деревенской улице, экскурсовод, Ольга Владимировна Путеева, рассказывала о довоенной жизни деревни и о трагедии геноцида, а мы видели символические основания домов деревни, ступеньки в дом... На последней ступеньке – застывшие в бетоне языки пламени с именами жителей... Я не могла сдержать слез, когда увидела возраст ребенка, которого сожгли – 1 годик...Это больно, но такие места обязательно нужно посещать, чтобы такое не повторилось никогда!»

Гончаренко Валерия, студентка 1 курса ФМиИТ: «У меня навсегда сохранятся впечатления от этой экскурсии. Невозможно забыть колодец, в который фашисты бросали детей Шуневки. Посещение мемориала для студентов ВГУ всегда особенное событие, ведь мемориал создан по инициативе П.М. Машерова, а мы – Машеровцы и продолжаем его дело. Сохранение памяти о войне, о трагедии и героизме белорусского народа для нас очень важно. Колокола Хатыни бьют каждую минуту в память о трагедии, о погибших стариках, детях и женщинах, сожженных в белорусских деревнях. Каждую минуту мы живем, а они уже нет. В 2023 году в Хатыни появился новый музей. Здесь все как в реальности. Мне больше всего запомнился зал, в котором молодая непокоренная подпольщица идет на эшафот. Мы стоим рядом с ней, у всех ощущения реального присутствия в том ужасе, который несет война. А ведь она погибла за нас! Мы должны это помнить и чтить! Только один зал музея залит светом. Это как наша мирная жизнь, но мир очень хрупок и поэтому пол в зале стеклянный... В новом музее Хатыни необходимо побывать каждому!»

Стержантенков Никита, студент 1 курса ЮФ: «Поездка превзошла мои ожидания. Нами были посещены мемориалы на месте уничтоженных вместе с жителями деревень. Они вобрали в себя боль жителей сотен и тысяч населённых пунктов, разрушенных войной. Поражают изощрённая жестокость и бесчеловечность, с которой совершались множественные преступления против человечности. Обширная экспозиция музея ВОВ также оставила неизгладимое впечатление. Можно сказать, что программа поездки имела и символическое значение. После бесчисленного количества рассказов о трагедии военного прошлого нашей Родины, свидетельств беспрецедентной жестокости нашему вниманию открылись современные достижения литературы, представленные на международной книжной выставке, – яркий пример возрождения, развития и жизни в целом. Там мы поучаствовали в исторической викторине, имели возможность познакомиться с издательствами и иными организациями различных стран, а также приобрести интересующую литературу, выбор которой был воистину огромный».

1 2
3 4

5

6

7

8

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"