12 членов Белорусского союза художников, три кандидата наук, профессор, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, заслуженные педагоги, известные художники, победители фестивалей и конкурсов – это далеко не полный перечень заслуг выпускников художественно-графического факультета ВГПИ имени С.М. Кирова 1970-го года.

По словам известного искусствоведа, доцента кафедры изобразительного искусства ВГУ Михаила Цыбульского, этот девятый по счету выпуск художников даже сами преподаватели называли «звездным» и считали одним из сильнейших, ярких и творческих. На этих выпускников равнялись студенты следующих поколений, есть чему у них поучиться и нынешней молодежи. И это не только профессионализм в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, в преподавании и т.д., но и умение дружить, способность сохранять самые светлые чувства друг к другу спустя годы и даже десятилетия.

«Мы были очень дружны во время учебы на худграфе и поддерживаем тесные отношения до сих пор, – рассказала Регина Шабанова. – Вначале мы встречались каждые пять лет после выпуска, затем через десять… В 2020 году хотели отметить 50-летие со дня окончания института, но помешал коронавирус. И вот наконец мы собрались вместе. Признаюсь, мы дороги друг другу как братья и сестры, мы постоянно общаемся, у нас есть свои группы и чаты в соцсетях. К сожалению, некоторых однокурсников уже нет в живых, но остальные бережно хранят память о них и о лучших годах молодости – времени учебы на худграфе».

Помогают не забыть о студенческих годах и многочисленные сохранившиеся фотографии, портреты друг друга того времени, шаржи, карикатуры и выпуски самодельного журнала «Братский вестник».

«Профессиональная сфера моих интересов – художественное оформление музейно-выставочных комплексов, интерьеров, экспозиций, потому «собирательство» у меня в крови, – рассказал Юрий Черняк. – Помню, что все объявления о времени открытия выставки, пересдачи и т.д. на факультете писал красивыми шрифтами тушью наш преподаватель, мастер графики Григорий Кликушин. Как только они становились неактуальны, я забирал их на память. Что касается нашего журнала «Братский вестник», то все началось с того, что мы рисовали друг на друга шаржи, потом карикатуры, портреты, сочиняли тексты, постепенно таких листочков стало много и было решено их подшивать. В итоге «вышло» 23 номера журнала, большую часть которых я бережно храню».

Выпускникам 1970-го года есть что вспомнить. Вместе с Михаилом Цыбульским (куратором проекта) и искусствоведом Александром Лисовым они в рамках встречи и круглого стола «Искусство и образование: преемственность поколений», которые прошли на худграфе 25-го апреля, обсудили образовательную и творческую атмосферу на ХГФ того времени, то, как проходили занятия, пленэры, как организовывались выставки и где начинающие художники проводили свободное время. На встрече присутствовали и нынешние студенты факультета, которым также интересно было послушать представителей старшего поколения и сравнить, чем жил худграф раньше и чем живет сегодня. Это и пожелала ребятам декан ХГФ Елена Соколова, которая, приветствуя выпускников 1970-го года, напомнила, что ее родная тетя также училась вместе с ними, а двое выпускников посвятили жизнь работе на родном худграфе (Николай Гугнин (1946 – 2022) и профессор кафедры изобразительного искусства Вячеслав Шамшур).

Что интересно, в те годы корпус худграфа размещался на перекрестке улиц Суворова и Чехова, потому прямо напротив здания выпускники 1970-го года, спустя некоторое время после окончания института, разместили огромный камень с надписью «ХГФ-70», который можно увидеть и сегодня.

В гостях у художественно-графического факультета 25-го апреля выпускники 1970-го года с любовью вспоминали своих преподавателей, бессонные ночи и красивейшую природу Браславщины, куда выезжали на пленэр, рассматривали фотографии и признавались, что худграф – это их альма-матер.

«Однажды мне посчастливилось встретиться с Петром Машеровым, – подытожил Юрий Черняк. – Мы обсуждали с ним макет экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, для музея в Россонах, а в конце беседы он спросил меня, где я учился. Я ответил: «Альма-матер у нас одна». Он приобнял меня и сказал: «Я вас поздравляю».

1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
11 12
13 14

ГодКачества СлавянскийБазар Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси
ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 ПравоБу ОрганамТорговли100ЛетВ2
Трудоустройство СтадиИнБу ЭкспортБу Витьбичи

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"