16 ноября на кафедре ботаники Витебского государственного университета развернулся настоящий праздник урожая. Почитали, пожалуй, главную осеннюю культуру – тыкву. Отсюда и название. Мероприятие проходило в рамках «Ботанической пятницы» – новая традиция на биологическом факультете.

IMG 6145

Программа была заявлена довольно обширная. Тут и небольшая выставка, и интересные презентации по теме, и викторина, и даже дегустация.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился заведующий кафедрой ботаники, кандидат биологических наук, доцент Леонард Михайлович Мержвинский. В нем он поведал о введении в культурную программу факультета «Ботанических пятниц».

«Я думал: проводить или не проводить. Читал лекцию по систематике растений, как раз было семейство тыквенных. Рассказываю, рассказываю, а студенты мне: «что-то мы давно Ваш чай не пробовали!». Вот и решили сделать», – делится Леонард Михайлович.

IMG 6148

IMG 6140 IMG 6135

IMG 6137

Почему тыква? Эта ягода обладает не только питательными свойствами, но и лекарственными. Тыква издавна кормила нас, имеет культовое значение, поэтому не зря ее так и называют – «государыня тыква».

«На кафедре ботаники традиционно проводятся подобные праздники. У химиков есть полевая практика в Улановичах, и там мы выращиваем урожай в соответствии с программой. По итогам практики проводим мероприятия. В этом году одно уже было. Тыква, знаете, стала немного забываться, а в этом году урожай был хорошим. Естественно мы решили начать традицию проводить «Ботанические пятницы» на факультете. Не часто, хотя бы раз в месяц или два. Студенты с радостью отозвались, приготовили много интересного», – дополнил заведующий кафедрой.

И верно, ребята и девушки биологического факультета рассказали об истории этой сельскохозяйственной культуры, представили несколько презентаций на темы: «Интересные факты о тыкве», «Лекарственные свойства тыквы» и «Рецепты из тыквы». А после, провели викторину, где за каждый правильный ответ счастливчику доставался маленький презент – кусочек самой большой тыквы в экспозиции.

Здесь и началось самое интересное – праздничное чаепитие. Каждый попробовал приворотное зелье от травника Леонарда, пригубил тыквенный сок и продегустировал блюда из тыквы, многообразие которых приятно удивило.

IMG 6151 IMG 6152

На торжество были приглашены не только студенты и преподаватели, но еще и Народный клуб цветоводов-любителей ГУ «Центр культуры «Витебск», с которыми тесно сотрудничает кафедра ботаники.

«У нас сложились теплые отношения с народным клубом цветоводов-любителей. Они тоже много всего приготовили, тыквы принесли для выставки. Каша какая вкусная у руководителя клуба Алексея Агеевича! Попробуйте! Мы с ними вместе ездим на экскурсии, я часто выступаю у них с лекциями, участвую в их мероприятиях, поэтому они тоже отозвались и пришли. Они очень любознательные и интересные», – рассказывает Леонард Михайлович.

После такого теплого отзыва нельзя было упустить шанс познакомиться с руководителем клуба цветоводов-любителей Алексеем Агеевичем Пироговым, который с удовольствием поделился рецептом той самой каши: «Помню, как в детстве, я тогда совсем маленьким был, моя мама готовила такую кашу в печи. Какой это вкус! Моя жена, конечно, варит ее иногда, но честно говоря, не то. И вот я сам долго пробовал и нашел верный рецепт. Какой? Все просто: нарезать кусочками тыкву, добавить немного манки, водички, щепотку сахара, масла побольше и варить, варить долго. А вы попробовали кашу мою?»

К слову, каша действительно оказалась очень вкусной. Студенты весело, а главное, познавательно провели время и с нетерпением ждут новых «Ботанических пятниц» на биологическом.

Текст: Яна Богатырева

© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"