IV Международная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь ХХI века: образование, наука, инновации» состоялась 6 декабря в ВГУ.
Конференция проводится с целью укрепления сотрудничества между высшими учебными заведениями, совершенствования исследовательской культуры молодых ученых. Студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые получают возможность обменяться научным опытом, представив результаты своих исследований на английском языке.
Старший преподаватель кафедры германской филологии Мира Павловна Ковальская поприветствовала всех участников конференции, отметив, что среди выступающих есть школьники, учащиеся колледжей и студенты – а это значит, что конференция является своеобразной связью поколений.
Кандидат биологических наук, доцент Елена Владимировна Антонова открыла пленарное заседание, выразив благодарность руководству университета за предоставленную возможность общаться на самом красивом и волшебном языке мира в рамках конференции.
Символично, что в 4й конференции принимают участие 4 страны: Беларусь, Россия, Украина и Чехия.
Молодые учёные представляют свои работы на 7 секциях по различным научным направлениям, среди которых развитие теории математического моделирования прикладных задач; эколого-биологическое и географическое обоснование рационального использования ресурсного потенциала и охраны окружающей среды; историческая динамика и духовная культура общества; определение социальной роли, закономерностей функционирования языков, литератур, фольклора Беларуси; психолого-педагогические детерминанты создания и функционирования образовательного пространства; разработка научно-методического обеспечения профессиональной подготовки специалистов социальной сферы в условиях вуза; проектирование и моделирование предметно-пространственной среды средствами дизайна, изобразительного и декоративного искусств; актуальные проблемы теории и практики юриспруденции; педагогика детства в современном контексте; теоретические и прикладные аспекты физической культуры, спорта и туризма; история, теория, практика и методология преподавания визуальных искусств.
Екатерина Леонидовна Морозова, преподаватель английского языка (Оршанский колледж имени П.М. Машерова):
- Участие в этой конференции – большая честь для нас. Сегодня мы окунулись в невероятную атмосферу языка, гостеприимной обстановки. Главное – это не диплом, который смогут привезти учащиеся, а неоценимый опыт, который можно здесь приобрести.
Шерякова Елизавета, студентка Оршанского колледжа имени П.М. Машерова:
- Для меня самой главной причиной участия в конференции является тот факт, что она проводится на английском языке.
Такой формат помогает развивать критическое мышление, узнавать новое и делиться своим опытом.
Гениан Кулаков, студент ВГУ имени П.М. Машерова:
- Очень приятно, что проводятся такие конференции, рабочий язык которых – английский. Ведь это язык межнационального общения. Такие мероприятия объединяют.
Участники, которые представили лучшие работы и презентации своих научных исследований были награждены специальными дипломами.