Календарь событий


2 мая команда из студентов и преподавателей ВГУ имени П.М. Машерова отправилась в патриотический поход, посвященный памяти Петра Мироновича Машерова и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

1 день. 2 мая 2019 года, четверг.

Движение по маршруту: Витебск – Заборье – Перевоз – Нивье - Заборье.

В 8 часов утра сборная команда университета в количестве 12 человек (3 преподавателя и 9 студентов с различных факультетов) под руководством старшего преподавателя кафедры физического воспитания и спорта Андрея Иосифовича Серебрякова собралась в холле главного корпуса для участия в патриотическом походе. После общего построения и напутственных слов председателя Совета ветеранов университета Баранка Василия Николаевича, мы отправились в долгожданное путешествие по маршруту Витебск – Заборье Россонского района Витебской области. После прибытия на автобусе университета в агроусадьбу "Кролова хата" команда отправилась в путь пешком до деревни Нивьё, которая находится в 10 км от деревни Заборье.

За деревней, которая в данный момент уже не жилая, находится памятник солдату Цыркунову Егору, погибшему в 1943 году. Студенты и преподаватели университета облагородили территорию захоронения, покрасили оградку, возложили венок и почтили память погибших в боях за родину минутой молчания. А, также в этот день участники посетили могилу неизвестного солдата и возложили венок к памятнику возле деревни Перевоз, где части Красной Армии соединились с партизанами. Вечером всех ожидал ужин, приготовленный на костре в походных условиях.

фото 1 фото 4

2 день. 3 мая 2019 года, пятница.

Движение по маршруту: Заборье – Мамоли – Шерстово – Локти - Заборье.

После завтрака, утром второго дня, команда университета отправилась оказывать шефскую помощь местным жителям: пилить дрова, возить землю и пересаживать саженцы.

Далее маршрут пролегал через Мамоли - Шерстово. В деревне Шерстово проживает всего две семьи, которые сохраняют жизнь в малых населенных пунктах. В этот раз мы познакомились с Владимиром Козловским. Хозяин провел экскурсию по своему поместью с многочисленными садами: яблоневому, грушевому, сливовому, вишневому, дубовой роще и кедровой аллее, а также показал пруд, в котором живут дикие бобры и плавают домашние гуси.

За деревней Шерстово существовал ряд деревень и хуторов, уничтоженных во время Великой Отечественной войны, в частности, во время карательной операции "Зимнее волшебство" 1943 года. На сегодняшний день этих деревень на карте не существует. Об их прошлом, напоминает пара небольших обелисков находящихся на месте бывших деревень Зады и Баканиха.

После обеда, приготовленного в полевых условиях, участники познакомились с историей очевидца страшных дней, которого уже нет в живых. Далее маршрут лежал через деревню Локти. После ужина команда прослушала записи свидетельств очевидцев событий операции 1943 года.

фото 1 фото 4

3 день. 4 мая 2019 года, суббота.

Маршрут движения: Заборье – Межно – Россоны – Полоцк – Витебск.

Во время похода команда ВГУ многое успела. В последний день мы посадили дубовую аллею! В Межно участники встретились с главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Россонского районного исполнительного комитета Натальей Лукашенко. Здесь, недалеко от озера Межно за музеем партизанской славы команда ВГУ посадила дубовую аллею в честь памяти о Петре Машерове. К акции присоединились представители молодежи г. Новополоцка, участники автопробега, посвященного 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, который сопровождал первый секретарь Новополоцкой городской организации БРСМ Александр Прохоров.

Молодые люди, Александр и Наталья, выпускники нашего университета.

Далее маршрут следования пролегал через городской поселок Россоны, в котором команда посетила музей Боевого содружества. В центре Россон на мемориальном комплексе Великой Отечественной войны, где перезахоронены мать Петра Машерова и другие подпольщики, а также похоронены воины Советской армии и партизаны, команда возложила венок, почтив память павших в боях за Родину минутой молчания.

Вечером перед отъездом в Витебск участников похода встречал древний город Полоцк, где сотрудники туристического центра Полоцкого государственного университета провели экскурсию "Полоцкий коллегиум: история и современность".фото 1

фото 4

Руководитель похода Серебряков А.И.

и заместитель руководителя – Бахир Ю.Н.

.

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"