16-17 мая в Витебске проходит VIII Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы». Он является наиболее значимой платформой для диалога с зарубежными партнерами, подписания широкого круга двусторонних документов.
На торжественной части форума состоялось подписание 14 международных соглашений, среди которых Меморандум о взаимопонимании между Витебским государственным университетом и Открытым университетом Аллама Икбал в Исламабаде (Пакистан).
В программе Форума – тематические обсуждения на различных бизнес-конференциях и выставка технологий. В 2019-м на форум приехало 85 бизнес-делегаций и других представителей из 22 стран мира.
Традиционно Витебский государственный университет также принимает участие. В этом году вуз представлен в 4 зонах:
– «Арт-Авангард» – проекты художественно-графического факультета;
«Хоть ХГФ и является законодателем и хранителем традиций Витебской школы искусств, мы все же решили немного разнообразить нашу экспозицию. Внесли такие современные нотки стиля «стим-панк». Это внедрение механических деталей в работу. Получились интересные интерьерные работы. Мы показали, что этот стиль применим и в декоративно-прикладном искусстве, и в живописи», – поделилась Оксана Александровна Прачкина, мастер профессионального обучения ХГФ.
– «Кластеры и их роль в развитии инновационной экономики» – деятельность кафедры химии в рамках фармацевтического кластера;
«Мы начинаем развивать систему университет 3.0. Происходит это в 3 этапа. Первый – производство талантов, где мы работаем с детьми, абитуриентами и олимпиадниками. После поступления в ВГУ ребята становятся членами студенческого научного общества. Делают свои первые шаги в науке (участвуют в конференциях, исследованиях). Результат деятельности – дипломный проект.
В рамках сотрудничества с кластером мы готовим различные модельные организмы: растительные и животные (беспозвоночные)», – пояснила нам Татьяна Александровна Толкачева, доцент кафедры химии БФ.
– «IT-зона» – лазерный гравюр, 3D-принтеры, робототехника, различные сайты, которые созданы преподавателями ВГУ.
«На нашей площадке разработки, которые ведутся у нас в университете, и применение этих разработок при обучении студентов и школьников. Например, лазерный гравюр. Это дипломная разработка наших студентов, уже побывавшая на многих конкурсах. Гравюр позволяет наносить любое изображение на деревянные, металлические поверхности. Конечно, широко представлена робототехника. На ФМиИТ действует IT-академия, где школьники учатся работать с роботами. Поэтому здесь много их изделий из лего. Есть роботы, сделанные и студентами. В общем, много чем можем похвастать», – рассказал Сергей Александрович Ермоченко, заведующий кафедрой прикладного и системного программирования ФМиИТ.
17 мая будет работать еще одна зона, где непосредственно будет экспозиция университета, Оршанского и Полоцкого колледжей. На ней также будут представлены новые разработки в области инноваций в преподавании, информатике и промышленности.
«Будет полностью показана поэтапная связь образование-наука-инновация-внедрение в производство. То есть то, что приближает наш университет к модели 3.0.
Форум такого рода позволяет пропагандировать университет среди школьников, студентов. Каждый год участвует порядка 500-800 школьников, которые знакомятся с экспозицией университета. Многие из них потом приходят к нам, чтобы поближе познакомиться с вузом. И остаются у нас учиться», – подытожил Александр Николаевич Дударев, старший преподаватель кафедры анатомии и физиологии.
© Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»