20 апреля 2018 года в СШ №11 г. Витебска состоялся семинар для педагогов и специалистов СППС. Тема семинара «Жестокое обращение с детьми: факторы риска и механизмы профилактики». Доцент кафедры прикладной психологии Анна Анатольевна Стреленко заострила внимание на таких вопросах как: значимые факторы семейного неблагополучия для жизни ребенка, виды жестокого обращения с детьми, ребенок – жертва в семье, ребенок – жертва в образовательной практике.
![]() |
![]() |
![]() |
Анна Анатольевна отметила, что в нашей стране «неприлично говорить о проблеме насилия». По мнению профессора Владимира Янчука, декана факультета психологии, социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования, насилие по отношению к детям в обществе становится итогом нестабильности, связанной с возрастанием эмоциональных всплесков, «когда ребенок становится объектом разрядки». Специалисты в области изучения насилия, жестокого обращения высказывают мнение о необходимости формирования культуры ненасилия и гуманного отношения к человеку вообще. Изменение сознания в обществе является важным в пути преодоления проблемы жестокого/жесткого обращения с детьми.
Также Анна Анатольевна, отметила, что насилие в отношении ребенка — это любое действие или бездействие, в результате которого было нарушено физическое или психическое здоровье ребенка. Отвечая за здоровье и развитие ребенка, педагог может стать первым человеком, который может помочь учащимся сориентироваться в обращении к нужным специалистам, если произошла сложная жизненная ситуация дома и/или в школе.
Анна Анатольевна в своем выступлении затронула вопросы «правильного отношения», отмечая, что правильные взаимоотношения между детьми и взрослыми – это важнейший фактор развития ребенка. При нарушении этих взаимоотношений ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам. По мнению многих специалистов в области практической психологии, «правильные отношения» – это те, в которых взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки, помогает ребенку поверить в себя и свои способности, помогает ребенку избежать ошибок, поддерживает ребенка при неудачах. Вместо того чтобы обращать внимание на ошибки и плохое поведение ребенка, педагог должен сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что тот делает. Поэтому важным направлением деятельности по профилактике насилия в школе является работа с педагогами школ по обучению ненасильственным способам коммуникации, по развитию у них доброго отношения к ребенку.
Несмотря на то, что проведенное мероприятие не решает всех проблем, которые встречаются в практике работы самих педагогов и специалистов СППС, однако считаем, что подобные мероприятия будут способствовать объединению усилий науки и педагогической практики в решении вопроса о создании психологически безопасной образовательной среды, которая так необходима для всех субъектов образовательного процесса.